МОЛОЗИВО - Медицинская энциклопедия | Медицинский справочник - Медицинский справочник, Медицинская энциклопедия, вики, wiki | Информация о МОЛОЗИВО, применение и лечение, где купить лекарство МОЛОЗИВО - аптека. Как лечить заболевание, симптомы, ответы на вопросы и что такое МОЛОЗИВО, секреты и тайны, вся правда.
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

МОЛОЗИВО

МОЛОЗИВО - Медицинская энциклопедия | Медицинский справочник - Медицинский справочник, Медицинская энциклопедия, вики, wiki
В нашей медицинской энциклопедии в разделе Медицинская энциклопедия и Медицинский справочник собрана информация о МОЛОЗИВО. Вы сможете узнать что такое МОЛОЗИВО в режиме онлайн и совершенно бесплатно. Надеемся Вы не зря посетили наш медицинский справочник и нашли полное описание МОЛОЗИВО, нужные симптомы и прочую инфу, наш сайт предоставляет всю информацию бесплатно, но чтобы купить нужное лекарство или вылечить интересующую Вас болезнь, лучше обратитесь к Вашему лечащему врачу, фармацевту или обратитесь в местную поликлинику. Вся представленная информация о МОЛОЗИВО, лишь для ознакомления и самостоятельное лечение Мы не рекомендуем.



Loading
Медицинская энциклопедия / Медицинская энциклопедия / МОЛОЗИВО

МОЛОЗИВО


МОЛОЗИВО (colostrum), секрет грудных желез, выделяемый во время беременности и в первое время после родов. Обычно со второй половины беременности можно выдавить из грудных желез капли мутновато-водянистой жидкости, к-рая по своему морфол. и хим. составу приближается к молоку первых дней и некоторыми авторами (Догель) обозначается как М. до родов. Этот секрет грудных желез, служащий проявлением подготовительной фазы к лактации, практического значения не имеет. Особое внимание исследователей за последнее время было сосредоточено на изучении М. после родов с точки зрения ценности его как питательного материала для новорожденного.— Период времени, когда выделение грудных желез имеет характер М., различен в зависимости от хода лактации. У первородящих этот период тянется дольше— до 2 и оолее недель, у повторнородящих— до 3—7 дней. Умелое использование лактации (правильно налаженное кормление, крепкие сосуны) благоприятствует более скорому переходу М. в молоко, неправильности в кормлении—к задержке. Переход М. в молоко совершается постепенно. Нек-рые авторы (Jaschke) разделяют этот переход на отдельные фазы: молозиво, раннее, среднее и зрелое молоко. М. отличается от молока прежде всего своим внешним видом. Оно выделяется в виде толстых капель интенсивно- или блед-ножелтого цвета. Окраска зависит от красящего вещества, связанного с жиром М. и отсутствующего в жире молока. М. гуще молока, обладает большой тягучестью и клейкостью. При кипячении свертывается. Уд. в.—1,050—1,060. Вязкость достигает 4,433. Понижение точки замерзания А 0,549— 0,595. Реакция на фенолфталеин (кислая) наполовину слабее, на лакмус (щелочная)— в два раза сильнее, чем у зрелого молока. ею Морфологический состав. Существенной особенностью М. является присутствие в нем помимо молочных шариков большого количества разнообразных клеточных элементов, к-рые нек-рыми авторами обозначаются общим названием—молозив-ные тельца. Другие авторы различают среди этих клеточных образований 1) собственно молозивные тельца (corpuscula co-lostri), впервые открытые Донне (Donne; 1837) и представляющие собой большие (13— 40 —в 4—5 раз более молочных шариков) круглые, иногда неправильной формы клетки с бледноокрашивающимся ядром и многочисленными мелкими жировыми включениями; 2) лейкоциты—меньшей величины, чем молозивные тельца (12—14 /г), одноядерные и многоядерные с бледноокраши-вающимися ядрами и жировыми включениями и 3) «клетки с шапками», впервые открытые Гейденгайном (Heidenhain) и представляющие собой молочные шарики овальной или эллипсоидной формы, покрытые на одном из полюсов зернистым веществом в виде шапки; шапки эти особенно резко выступают при действии осмиевой к-ты, к-рая окрашивает жир в черный, а зернистые шапки в желтый цвет.—Решение вопроса о происхождении всех этих клеточных образований (а также и молочных шариков) тесно связано с решением вопроса о сущности секреторной функции грудной железы. Если в образовании форменных элементов молока играют исключительную роль эпителиальные клетки молочной железы, то все эти клеточные образования М. представляют,отслоившиеся от железистой паренхимы и подвергнувшиеся жировому перерождению эпителиальные клетки (Popper). По др. авторам, молочные шарики представляют собой лейкоциты, проникшие из лимфатич. сосудов и стромы железы в стенки ее млечных канальцев. Под влиянием особого фермента, вырабатываемого метаболической деятельностью эпителия, лейкоциты претерпевают изменения, превращаясь сначала в молозивные тельца, а потом после распада моло-зивных телец—в молочные шарики. И наконец существует предположение, что главная масса молозивных телец—лейкоцитарного происхождения, но наряду с ними встречаются и подвергшиеся жировой дегенерации эпителиальные клетки (Arnold). Так или иначе не подлежит сомнению, что роль неэпителиальных элементов (лимфо-и лейкоцитов) в происхождении молозивных телец значительна. У женщин, не кормящих или прекративших кормление, обнаруживают в секрете грудных желез по преимуществу молозивные тельца. Изучение морфол. состава М. вызвало попытки нек-рых авторов установить предсказание молочности на основании морфол. картины М. Наличие более 70% многоядерных лейкоцитов указывало якобы на многомолочность, преобладание лимфоцитов—на слабую лактацию. Позднейшие наблюдения (Jaschke) не подтвердили этого. По хим. составу М. резко отличается от молока; при этом, как и морфол. состав, он постепенно переходит в хим. состав зрелого молока. Нижеследующие выдержки из таблиц Камерера и Зельднера (Camerer, Sold-ner) иллюстрируют резкое отличие химического состава молозива от молока и постепенность перехода. Время после родов На 100 г в молозиве и молоке содержится в (граммах) азота жира молочного сахара золы белков 26—51 час. . 5—6 дней . . После 10 недель .... 0,928 0,327 0,141 4,08 2,89 3,36 4,09 5,75 7,28 0,48 0,34 0,18 5,80 2,04 0,88 Как видно из таблицы, М. отличается от молока прежде всего высоким содержанием азота (белка) и минеральных солей, что объясняется богатством М. клеточными элементами. Количество сахара немного более половины такового в зрелом молоке. Это объясняется тем, что в молозивном периоде наряду с секрецией имеется и резорпция, к-рая и способствует обратному всасыванию молочного сахара (лактозурия при начале и угасании лактации у кормящих). Количество жира в М. приближается к таковому в молоке. Состав золы в настоящее время исследованиями Шлоса и Бирка vS hloss Birk) установлен следующий: Составные части Общее количество золы СаО........... К20........... N;i20.......... РаОв.......... MgO .......... На 100 г молозива по          ш) Бирку Шлосу 0,2814 0,0360 0,077 0,0544 0,Ш7 0,0093 0,3048 0,0335 0,0795 0,0532 0,0621 0,0069 На 100 г зрелого молока, по Шлосу 0,1839 0,0375 0,0529 0,0188 0,0404 0,0085 Обращает на себя внимание наряду с большим содержанием общего количества солей большое содержание в золе молозива Р205 и Na20; это вполне соответствует потребностям организма новорожденного; содержание холестерина и лецитина также обычно выше в М., чем в молоке. — Питательная ценность (калорийность) М. в первые дни значительно превосходит таковую молока, но с каждым днем постепенно падает. Ряд новейших исследований (Gans, Langstein, Rott, Edelstein) дал след. средние цифры калорийности М.: 1-й день— 1 5J0 калорий на 1 л; 2-й день — 1 100; 3-й день—800; 4-й день—750; 5-й день—700; 6-й день—675; 7-й день—600. Т. о. молозиво является по сравнению со зрелым молоком более концентрированной пищей; в небольшом объеме оно содержит большое количество питательного материала. Био л. свойства М. Исследования ряда авторов с несомненностью установили, что секрет грудной железы не может рассматриваться т* лько как питательная жидкость, а обладает биолог, свойствами, присущими живой ткани. Новейшие исследования особенно оттеняют эти свойства по отношению к М. Так, Бауерейзен и Грец (Baueieisen, Б. М. Э. т. XVIII. молоки Graetz) доказали, что протеины М. находятся в очень близком родстве с сывороточным альбумином матери. М. и материнская кровяная сыворотка содержат почти одинаковые количества белка (8,15—8,41 %), в то время как сыворотка из крови пуповины имеет лишь 5,5%, а молоко лишь 1%. Яшке и Линдяг (Lindig) в 1915 году посредством Абдергальденовского метода доказали, что альбумины и глобулины М. в противоположность белку молока не могут считаться чужеродными, а потому могут свободно проходить через кишечник новорожденного. Эрлиху и впоследствии Яшке удалось установить передачу иммунных тел, антитоксинов и аглютининов от матери к новорожденному в молозивном периоде, что объясняется большим содержанием в М. клеточных элементов. По Клейншмидту (Klein-schmidt), в М. содержатся специфические ам-боцепторы. Опытами Бауера (Bauer) с отклонением комплементов доказано, что в М. имеются антигены, которые встречаются в сыворотке крови.—Т. о. всестороннее исследование М. дает право высказать предположение, что кормление новорожденного М. представляет бережный переход от внутриутробного (парентерального) к внеутробно-му (энтеральному) кормлению. Ценность такого постепенного, бережного приспособления питательного материала к кишечнику новорожденного состоит не только в том, что к жел.-кишечн. каналу новорожденного с слабой ферментативной способностью не предъявляются сразу невыполнимые требования, но наряду с этим благодаря биологическим свойствам мозолива достигается обе-регание организма новорожденного от вредного влияния бактерийной флоры, с первого дня жизни постепенно заселяющей его кишечник. Лит.: Бомштейн И. и Лунц Р., Вскармливание ребенка, М., 1908; Брейтман М., Питание и вскармливание детей, СПБ, 1907; Л а н г-штейнЛ. и Мейер Л., Вскармливание и обмен веществ в грудном возрасте, М., 1923; М а с л о в М., Основы учения о ребенке, т. I, Л., 1926; Н о б е к у р П., Вскармливание грудных детей, М., 1913; Ш к а-р и н А., Вскармливание детей, П., 1917; Bauer J., Die Biologie des Koloslrums, Erg. d. Physiol., B. XI, 1911;Engel S., Die Biochemie des Kolostrums, ibidem; JaschkeR. u. LindigP., Zur Biologie des Kolostrums, Zeitschrift I. Geburtshilfe u. Gynako-logie, B. LXXVIII, 1915—16; Langstein L., EottP.u. E d e 1 s t e 1 n P., Der Nahrwert des Kolostrums, Festschrift 0. Heubner zum 70. Geburtstag, Berlin, 1913; Thomas E., Zur Biologie der Ko-lostrumkorperchen, Zeitschrift i. Kinderheilkunde, B. VIII, 1913.                                                А. Владыкин.
(Медицинский справочник / Медицинская энциклопедия), Медицинский справочник, Медицинская энциклопедия, вики, wiki, Медицинская энциклопедия, Медицинский справочник

МОЛОЗИВО - МОЛОЗИВО - Медицинская энциклопедия | Медицинский справочник