Силикоз - Болезни | Заболевания - болезни, заболевания, инфекции и их лечение, симптомы болезней, медицина и здоровье (лечение, операция, причины, симптомы) | Информация о Силикоз, применение и лечение, где купить лекарство Силикоз - аптека. Как лечить заболевание, симптомы, ответы на вопросы и что такое Силикоз, секреты и тайны, вся правда.
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

Силикоз

Силикоз - Болезни | Заболевания - болезни, заболевания, инфекции и их лечение, симптомы болезней, медицина и здоровье (лечение, операция, причины, симптомы)
В нашей медицинской энциклопедии в разделе Болезни и Заболевания собрана информация о Силикоз. Вы сможете узнать что такое Силикоз в режиме онлайн и совершенно бесплатно. Надеемся Вы не зря посетили наш медицинский справочник и нашли полное описание Силикоз, нужные симптомы и прочую инфу, наш сайт предоставляет всю информацию бесплатно, но чтобы купить нужное лекарство или вылечить интересующую Вас болезнь, лучше обратитесь к Вашему лечащему врачу, фармацевту или обратитесь в местную поликлинику. Вся представленная информация о Силикоз, лишь для ознакомления и самостоятельное лечение Мы не рекомендуем.



Loading
Медицинская энциклопедия / Болезни / Силикоз

Силикоз


Силикоз - заболевание человека, вызываемое длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния, относится к профессиональным болезням. Встречается у рабочих горнорудной, фарфорофаянсовой, металлургической, машиностроительной промышленности. Силикоз — наиболее неблагоприятно протекающее заболевание из группы пневмокониозов; чаще, чем при других заболеваниях, отмечаются присоединение туберкулёзного процесса (т. н. силикотуберкулёз) и другие осложнения.

Лечение силикоза

Тактика ведения:
- Исключение контакта с кремниевой пылью
- Ингаляции увлажнённого кислорода и дыхательная гимнастика
- Не рекомендован приём седативныхи антигипертензивных средств
- Бронхоальвеолярный лаваж при остром силикозе
- Бронхолитики при сопутствующем обструктивном синдроме
- Противотуберкулёзные препараты
- Изониазид 300 мг/сут в течение года при положительном результате кожных проб с туберкулином
- При силикотуберкулёзе используют не менее 3 противотуберкулёзных препаратов, включая рифампицин.

Хирургическое лечение - трансплантация лёгких при развитии массивного фиброза. Осложнения:
- Прогрессирующий массивный фиброз
- Вторичные инфекции дыхательных путей
- Пневмоторакс
- Эмфизема
- Вторичная лёгочная гипертёнзия
- Туберкулёз
- Грибковая лёгочная инфекция.

Течение и прогноз:
- Хронический простой силикоз - течение бессимптомное и доброкачественное (при прекращении контакта с оксидом кремния)
- Острый силикоз, хронический прогрессирующий силикоз - формирование фиброза лёгких с вторичной лёгочной гипертёнзией даже после прекращения контакта с окисью кремния.


(Заболевания / Болезни), болезни, заболевания, инфекции и их лечение, симптомы болезней, медицина и здоровье (лечение, операция, причины, симптомы), Болезни, Заболевания

Силикоз - Силикоз - Болезни | Заболевания