Ешьте овощи и фрукты с оглядкой |
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник | Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник, медицинская энциклопедия, справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней, энциклопедия лекарств, описание лекарственных средств онлайн и бесплатно, заболивания, таблетки и полезные диеты. Ешьте овощи и фрукты с оглядкой


Loading
Медицинская энциклопедия / Медицинские статьи / Гастроэнтерология / Ешьте овощи и фрукты с оглядкой

Ешьте овощи и фрукты с оглядкой


Летом довольно часто наблюдается такая ситуация. Из магазина, рынка человек идёт с сумкой, авоськой, в которой несёт картофель, свеклу, морковь, лук, листья салата, редис, а сверху положил хлеб, булки. Всё это он делает машинально, не думая о том, что на овощах могут находиться яйца гельминтов. Бывает и такое. На рынке, в магазине заботливая мама может дать ребёнку съесть немытую клубничку, редис и другие ягоды или овощи. Это элементарная санитарная безграмотность, незнание и невыполнение правил личной гигиены. Подробнее о данной проблеме нам поведала редакция оздоровительного портала "На здоровье!".

Ежегодно лабораторией городской санитарно-эпидемиологической станции проводятся исследования почвы, ягод, овощей из магазинов, рынков и огородов. Для исследования берутся в основном ягоды, овощи, зелень, которые можно употреблять без термической обработки (клубника, репа, салат, редис, капуста и др.). На этих с виду аппетитных и красивых продуктах зачастую обнаруживаются яйца аскарид и власоглавов.

Глистные заболевания относятся к числу весьма распространённых на земном шаре заболеваний, вызываемых паразитарными червями-гельминтами.

Это червь размером от 15 до 45см в длину. Живёт в организме человека до одного года. А чаще гельминтами болеют «неорганизованные» дети и воспитанники дошкольных учреждений; рост больных аскаридозом по сравнению с прошлым годом – в 1,8 раза.

При удобрении огородов нечистотами яйца глистов попадают в почву, а из неё на овощи и ягоды. В почве они могут сохраняться длительное время, до 10 лет. Такие места с яйцами аскарид специалисты находят в почве на участках в частных секторах. В таких очагах яйца аскарид обнаруживаются на луке, моркови, помидорах и др., а также в почве.

Яйца аскарид находили при исследовании ила на иловых площадках очистных сооружений.

Чтобы предохранить себя от заражения аскаридами и др. гельминтами, лучше всего: не удобрять огород необеззараженными фекалиями; тщательно мыть ягоды и овощи холодной проточной водой, очищая от земли и затем погружая на несколько секунд в кипяток; все пищевые продукты необходимо тщательно охранять от доступа мух.

Кроме того, следует выполнять правила личной гигиены. Тогда никакие вредители здоровья не будут страшны.

nazdor.ru



Ешьте овощи и фрукты с оглядкой