Сомнительная реальность виртуальных аптек |
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник | Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник, медицинская энциклопедия, справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней, энциклопедия лекарств, описание лекарственных средств онлайн и бесплатно, заболивания, таблетки и полезные диеты. Сомнительная реальность виртуальных аптек


Loading
Медицинская энциклопедия / Медицинские статьи / Фармакология и фармация / Сомнительная реальность виртуальных аптек

Сомнительная реальность виртуальных аптек


Настасья Иванова
Генеральный директор фармацевтической компании МПЦ «Теремок»


Сама идея Интернет-аптек неплоха – такой вид продаж очень удобен для людей с ограниченной дееспособностью, но в современных условиях российского фармацевтического рынка качество реализуемых через Интернет лекарств вызывает серьезные сомнения. Нет гарантии того, что интернет-аптеки выполняют все те строгие требования, которые предъявляются к условиям хранения медикаментов, или что они сотрудничают только с проверенными, добросовестными поставщиками ЛС.

Да, некоторые интернет-аптеки сообщают всем обратившимся на их сайт потребителям полную информацию о себе, вплоть до номера лицензии, сертификата и подробных сведений о компании-поставщике. Но наряду с такими «прозрачными» интернет-аптеками существует и множество других, предпочитающих действовать инкогнито. Такие виртуальные аптеки завлекают покупателей более низкими, по сравнению с заводскими, ценами и предлагают верить им на слово. Где такие интернет-аптеки пополняют свои запасы препаратов – у проверенного надежного производителя/дистрибьютора или фирм-однодневок, не брезгующих торговлей фальсификатами? Достоверно знать это потребитель не может и потому очень рискует, полагаясь на порядочность неизвестных торговцев.

К тому же курьеры, работающие в виртуальных аптеках, наверняка не имеют специального образования, а по закону, передавать лекарство в руки покупателя может только фармацевт. Довольно часто в интернет-аптеках встречается и другое нарушение – отпуск рецептурных препаратов без предъявления рецепта: покупатель просто заказывает интересующие его позиции и затем получает все посредством курьерской доставки. Вопрос предъявления рецептов зачастую вообще не поднимается.

Кроме того, потребителям при совершении покупки часто необходима консультация фармацевта по поводу того или иного лекарства. В случае с интернет-апеками желающие могут задать интересующие их вопросы, позвонив по телефону или заполнив специальную форму на сайте. Но может ли покупатель быть уверен, что ему ответит именно фармацевт и, следовательно, полностью полагаться на полученные таким образом советы? Гораздо легче доверие устанавливается при личном общении.

При попытке организовать продажу лекарств через Интернет в Смоленске наша компания столкнулась с рядом сложностей. Одним из препятствий явилось то, что продажа препаратов может осуществляться только с обязательной выдачей кассовых чеков. На практике совместить курьерскую доставку с кассовым аппаратом оказалось непросто.

Конечно, интернет-продажи – очень перспективный вид торговли, но сегодня законодательной базы для регулирования этого вида деятельности явно недостаточно, потому в условиях современного российского фармрынка виртуальные аптеки вызывают пока больше опасений, чем доверия.

***

Компания ООО МПЦ «Теремок» - крупный межрегиональный дистрибьютор фармацевтической продукции на российском рынке. Объем продаж компании за 2002 год составил $47 млн. Количество лекарств в ассортименте - около 300 наименований, пользующихся наибольшим спросом на рынке. Лекарства поставляются в 47 регионов России.

За дополнительной информацией обращаться по тел. 101-35-23 (Николай Макаров, Ирина Гущина)



Сомнительная реальность виртуальных аптек