Минеральные вещества в мультивитаминных препаратах |
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник | Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник, медицинская энциклопедия, справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней, энциклопедия лекарств, описание лекарственных средств онлайн и бесплатно, заболивания, таблетки и полезные диеты. Минеральные вещества в мультивитаминных препаратах


Loading
Медицинская энциклопедия / Медицинские статьи / Фармакология и фармация / Минеральные вещества в мультивитаминных препаратах

Минеральные вещества в мультивитаминных препаратах


Из 92 химических элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. В зависимости от концентрации химических элементов в организме определяют макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Об их роли и взаимодействии рассказывает проф. Нина Алексеевна КОРОВИНА.

Макроэлементы содержатся в организме в количестве, превышающем 0,005% массы тела, микроэлементы — не более 0,005%, ультрамикроэлементы — 0,000001-0,000009%.

К жизненно необходимым (эссенциальным) минеральным веществам относятся кальций, фосфор, калий, хлор, натрий, цинк, марганец, молибден, йод, селен, сера, магний, железо, медь, кобальт, участвующие: в структуре и функциях ферментативных систем и процессов; в пластических процессах и построении тканей; в поддержании кислотно-основного состояния и водно-солевого обмена.

Таблица 1. Взаимодействие микронутриентов
Таблица 2. Учет взаимодействия компонентов в препарах

PDF-документ, 23КБ >>

Обычно микроэлементы входят в состав мультивитаминов в количестве, равном физиологической норме потребления. Для макроэлементов (кальций, магний, фосфор) считается возможным включать в препарат лишь небольшую часть физиологической нормы, т.к. большую ее часть обеспечивает пища.

Даже при регулярном приеме минералов возможно недостаточное обеспечение ими организма в связи с неполным их усвоением. В современной литературе много сведений о конкуренции минералов при абсорбции в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), т.к. часто используют общий механизм активного транспорта во внутреннюю среду. Например, железо конкурирует с марганцем, в результате чего возможно снижение усвоения каждого элемента до 40%.

Взаимовлияние возможно не только при усвоении и не только между минералами: многие микронутриенты (витамины и минералы) в составе мультивитамина могут химически реагировать в процессе производства и хранения, препятствовать или способствовать усвоению друг друга в ЖКТ, действовать синергично или антагонистично во внутренней среде.

При производстве и хранении принимают меры, препятствующие контакту реагирующих компонентов (гранулирование, микрокапсулирование). Тем не менее технологическими ухищрениями химические реакции не всегда удается исключить. Например, 10-30% витамина В12 в таких препаратах окисляется витамином С.

Нарушение всасывания и конкуренцию в ЖКТ при совместном приеме исключить еще сложнее. Например, железо, медь, цинк и витамин С снижают всасывание витамина В2. Отмечаются и факты положительного влияния некоторых микронутриентов на усвоение других, например, кальций способствует усвоению витамина В12.

Антагонизм микронутриентов во внутренней среде может проявляться очень неприятным образом: витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1. Но чаще, выполняя свою биологическую функцию во внутренней среде, витамины и минералы не конкурируют, а действуют согласованно.

При оценке качества мультивитаминов исходят из двух основных медицинских критериев: безопасность (“не навреди”) и эффективность (“излечи или убереги”).

Некоторые сочетания микронутриентов могут снижать безопасность препарата за счет химической реакции с образованием вредных веществ, а другие могут снизить эффективность, затрудняя усвоение активных веществ.

Естественно, что синергичные микронутриенты надо принимать вместе, антагонистические — отдельно. Между приемами антагонистов должен быть интервал в несколько (4-6) часов, чтобы к очередному приему первая доза уже усвоилась. Этого можно достичь разделением всех компонентов витаминно-минерального комплекса на несколько таблеток. Такой принцип составления и использования витаминно-минеральных комплексов обеспечивает повышение качества мультивитаминов.

Повышение безопасности

Повышению безопасности способствует учет взаимодействий витамина В12 с витаминами С и В1, минералами железом и медью.

Для адекватного усвоения витамина В12 требуется наличие в ЖКТ “внутреннего фактора Кастла” — особого гликопротеида, синтезируемого клетками желудка. Витамин С, особенно в присутствии железа, меди, витамина В1, может окислять витамин В12 и превращать его в антагонистические аналоги. Одним из негативных действий этих аналогов является разрушение “внутреннего фактора”, т.е. неправильный (вместе с витамином С) прием витамина В12 наносит прямой вред организму.

Витамин В1 может вызывать аллергические реакции при приеме внутрь в обычных профилактических дозах. В то же время известно, что витамин В12 усугубляет аллергическое действие витамина В1. Игнорирование этого факта также приводит к снижению безопасности препарата.

Таким образом, витамин В12 необходимо принимать отдельно от витаминов С и В1.

Потенциально небезопасен и одновременный прием некоторых минералов. Если поливитаминный препарат используется для восполнения дефицита железа, то важно отделить прием железа от приема кальция, который препятствует усвоению железа и может даже усугубить дефицит.

Повышение эффективности

Витамин С, а также медь, цинк или железо, будучи в одной таблетке с витамином В2, могут снизить его усвоение. В этом случае не гарантируется реальное потребление заявленного количества витамина В2.

Очень много фактов антагонизма установлено для минералов. Поэтому, например, кальций, железо и цинк должны входить в состав разных таблеток.

В то же время качественный препарат должен сохранять все важнейшие положительные (синергические) взаимодействия, давно и хорошо известные медицине:

  • витамин D обеспечивает усвоение и поддержание гомеостаза кальция;
  • витамин С восстанавливает активность витамина Е;
  • кальций способствует усвоению витамина В12.

Учет взаимодействия компонентов в витаминных препаратах

Естественно, что все положительные взаимовлияния компонентов реализуются в препаратах, объединяющих все минералы и витамины в одной таблетке. Однако в них проявляются и все отрицательные взаимодействия, что не только снижает эффективность препаратов, но и делает их потенциально небезопасными.

В специальных препаратах, содержащих только часть эссенциальных микронутриентов, легко избежать антагонизма. Набор только синергично действующих веществ обычно содержат антиоксидантные комплексы (“Триовит KRKA” — селен, витамины А, С и Е) и препараты для профилактики остеопороза (“Кальций-D3 Никомед” — кальций и витамин D).

Такой же эффективности и безопасности пытаются достичь и для мультивитаминов, содержащих полный набор микронутриентов: американский “Три э дэй”, отечественные — “АлфаВИТ”, “ВитАВС” и “Витаминерал”. Их производители стремились к тому, чтобы вещества-антагонисты были включены в разные таблетки, а синергисты объединены в одной. В препаратах “Три э дэй” и “АлфаВИТ” полный набор витаминов и минералов разделен на 3 таблетки, а в “ВитАВС” и “Витаминерал” — на 2.

Качество этих препаратов мы сравнили по количеству неустраненных антагонистических взаимодействий и нарушенных синергических. Для входящих в эти препараты компонентов нам известно 20 твердо установленных фактов антагонизма и 14 синергизма.

Возможности метода разделения наиболее полно реализованы в препаратах “Три э дэй” и “АлфаВИТ”. По сути, эти препараты можно считать комплексами из трех сбалансированных препаратов, содержащих синергично действующие микронутриенты. Разделение на 2 таблетки достаточно эффективным оказалось только у препарата “Витаминерал”.

Препараты, объединяющие в одной таблетке все витамины и минералы, более просты в применении, но за удобство приходиться платить потерей части активности (до 30% для некоторых микронутриентов).

Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник




Минеральные вещества в мультивитаминных препаратах