Удивительный симбиоз мирного сосуществования туберкулезной инфекции с моноцитом, который по природе призван уничтожать инфекцию |
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник | Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник, медицинская энциклопедия, справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней, энциклопедия лекарств, описание лекарственных средств онлайн и бесплатно, заболивания, таблетки и полезные диеты. Удивительный симбиоз мирного сосуществования туберкулезной инфекции с моноцитом, который по природе призван уничтожать инфекцию


Loading
Медицинская энциклопедия / Медицинские статьи / Пульмонология / Удивительный симбиоз мирного сосуществования туберкулезной инфекции с моноцитом, который по природе призван уничтожать инфекцию

Удивительный симбиоз мирного сосуществования туберкулезной инфекции с моноцитом, который по природе призван уничтожать инфекцию


Это очень интересный факт, который неоднократно наблюдался в различных экспериментах, и который до настоящего времени не нашел четкого объяснения в официальной научной медицине. Неужели никто не хочет знать объяснения этому феномену?

А может в разрешении этого факта как раз и кроется та отгадка, которая позволит решить проблему туберкулеза?

К большому сожалению, мы разучились использовать простое логическое мышление. Это та основная ошибка, которая сегодня, увы, часто уводит нас от того, что мы наблюдаем в экспериментах. В эксперименте всегда можно найти ответ на любой вопрос, который часто может возникнуть перед нами.

Признаться, очень и очень тяжело было найти ответ на вопрос – почему микобактерия мирно сосуществует в теле моноцита? И не только живет, а и прекрасно размножается.

Сейчас уже легко объясняется этот феномен. Но, самое интересное, что объяснение этого феномена позволило разъяснить и другие, не менее интересные факты, которые не имеют объяснения в официальной современной науке. Давайте попробуем проанализировать и сравнить, что же общего наблюдается в некоторых фактах.

Итак, первый факт – мирное сосуществование микобактерии и моноцита в туберкулезном больном, которое выражается в нормальной жизнедеятельности и размножении микобактерии.

Второй – нормальная жизнедеятельность и размножение микобактерии в туберкулезном изолированном образовании.

Третий – сегодня ученые удачно используют для выращивания микобактерий «бульон», который ассоциируется с убитым кипячением, вареным мясом и экстрактом из него; т.е. культурной средой, в которую добавлена размноженная (мертвая) ткань. При этом необходимо учесть, что этот способ выращивания микобактерий, как показывают эксперименты, самый эффективный, в котором достигается в отличие от обычного (1-3) умножение микобактерий до 30-40 особей. И в данном факте наблюдается нормальная жизнедеятельность и размножение микобактерий. Этот феномен по признанию ученых пока не имеет объяснения.

Давайте попробуем отойти временно от признанной теории о туберкулезе. Ведь мы все прекрасно осознаем, что для того, чтобы решить какую-то проблему есть одно обязательное условие – необходимо выйти за пределы проблемы и посмотреть на нее со стороны, ибо, находясь внутри проблемы невозможно решить что-либо.

Что общего в указанных выше фактах? Чтобы ответить на эти вопросы давайте отметить основные наблюдения, которые отмечаются учеными.

Микобактерия в иммуноците. Только неповрежденная микобактерия спокойно живет в моноците. Только поврежденная микобактерия фагоцитируется. Но она не только спокойно живет в этом убийце инородных и собственных поврежденных тел, а и спокойно цветет и размножается. Характерной особенностью является то, что умножение особей МБТ в моноците достигается в пределах 30-40 особей. Еще необходимо отметить очень интересный факт: – при размножении микобактерий в определенный момент за счет разрушения иммуноцита, микобактерии выходят наружу. Ученые считают, что это происходит по одной причине – микобактерии по природе обладают свойством разрушения моноцита. Сегодня высказывается масса предположений, которые пока не нашли четкого подтверждения, о том, каким образом и почему микобактерии разрушают моноцит. Но все ученые единогласно заявляют о том, что механизмы процесса воздействия микобактерии, как на организм, так и на клеточный состав, в том числе и на иммуноциты, до настоящего времени остается неясными. И это есть реальный факт.

Жизнедеятельность микобактерии в изолированном туберкулезном образовании. И об этом факте можно говорить много. Но отметим самое основное – микобактерия в изолированном туберкулезном образовании цветет и развивается. И при этом дает умножение особей МБТ в изолированном образовании в пределах 30-40 особей. Так вот, как показали многочисленные эксперименты, в организме, кроме туберкулезных изолированных образований и иммуноцитов, микобактерии практически не размножаются и угнетаются. Как видим, это основное, что объединяет первые два факта.

Выращивание микобактерий с добавлением мертвой ткани в культурную среду. Что же здесь важного можно описать. Но ведь ученые сами отметили феномен, который, как они признаются, до сих пор остается необъясненным, – в таком «бульоне» микобактерии преображаются, цветут и прекрасно размножаются, а именно дают умножение особей в пределах 30-40 особей.

И вот теперь становится очевидным, что все эти три факта имеют одно важное сходство: – микобактерии прекрасно себя чувствуют, оживают, цветут в отличие от иных условий, и прекрасно размножаются.

Вот здесь возникает интереснейший вопрос – а что же есть такого общего в этих трех фактах, что дает возможность микобактериям оживать, расцветать и прекрасно размножаться?

Согласно современной теории, туберкулез – это инфекционное заболевание, которое возникает из-за поражения организма микобактерией. Доподлинно известно, что поражение структур организма – это поражение живых органических веществ. И в экспериментах по выращиванию микобактерии исследователи, именно в соответствии с принятой теорией о туберкулезе, пытаются воссоздать живую культуральную среду. Но, увы, в такой среде микобактерии оказываются угнетенными, и не дают желаемого умножения. Ученые признаются, что объяснить это пока не удается.

С какой стороны не подходи, а современная теория пока не способна ответить на поставленные вопросы. Поэтому, как уже было отмечено выше, ученые не разгадали феномена: - почему при добавлении в культуральную среду мертвой ткани, происходит оживление и усиление до нормального, роста микобактерий и их размножения. Не трудно догадаться, почему не удалось ответить. Если посмотреть внимательно, то результат не отождествляется с признанной теорией. Ведь в соответствии с инфекционной теорией туберкулеза, микобактерии прекрасно должны себя чувствовать в живой культуральной среде, и прекрасно в ней размножаться. Но, увы.

Разве можно решить проблему какого-либо заболевания только одними предположениями, и тем более, не зная механизма многих процессов?...

Давайте немного отвлечемся и поговорим о следующем. Совсем недавно мне сообщили о том, что доказательства относительно воздействий микобактерий прекрасно представлены в статье «Mycobacterium tuberculosis and the host response» и в статье «Immunology of tuberculosis». Действительно очень интересный материал. Но в нем ученые пишут о том, что они только ПРЕДПОЛАГАЮТ. Увы, факты – это упрямая вещь. Как не прекрасны предположения, которые истинно соответствуют «инфекционной роли» микобактерии, они разбиваются четким ФАКТОМ.

В двух указанных статьях хочется отметить то основное, что не отождествляется в эксперименте с предположениями. Авторы подчеркивают следующее:

- жизнеспособность МБТ в человеке и макрофагах приводят к спорным и разным результатам, которые пока необъяснимы,

- несмотря на положительные эксперименты на животных и в пробирке, определенная роль, например, интерферона (IFN-) в защите людей против поражения микобактериями человеческого типа не ясна, так как это ясно в защите против другого типа микобактерий.

- многие механизмы того или иного процесса, в том числе и в отношении «МБТ-инфекции» до сих пор остаются неясными и необъяснимыми.

Увы, но на сегодня пока нет доказанных предположений.

Авторы, как это уже отмечалось, и они это подчеркивают, пока только предполагают механизмы апоптоза, иммунной защиты, «сосуществования» двух структур (иммунная клетка – МБТ) и т.п.

Так что же есть еще такого общего в этих трех феноменах, что позволяет получить такие результаты?

Давайте внимательно рассмотрим феномен выращивания. Что явилось толчком к расцветанию микобактерий и к их непревзойденному размножению? А ведь ответ очевиден, ученые сами дают ответ – они добавили в живую культуральную среду мертвую ткани, т.е. мертвые органические вещества.

И теперь напрашивается довольно простой и очевидный вывод: чтобы привести в нормальное состояние жизнедеятельности микобактерию (нормальный рост и размножение), необходимо дать им мертвые органические вещества. Увы, но этот очевидный вывод явно не отождествляется с принятой гипотезой о туберкулезе.

А ведь это реальный и неопровержимый факт, полученный в результате эксперимента.

Давайте теперь перейдем к жизнедеятельности микобактерии в изолированном туберкулезном образовании. Что же имеем мы в этом факте?

Ранее было отмечено, что все три факта связывает то, что в них микобактерия прекрасно живет и размножается. Исходя из последнего вывода, следует, - для того, чтобы достичь нормальной жизнедеятельности микобактерии, ей необходимо дать мертвые органические вещества. А есть ли такие в изолированном образовании? Да в том то и дело, что есть. В этих образованиях есть, в достаточном количестве, мертвые органические вещества, которые, увы, не могут ликвидироваться иммунной системой, так как иммунные тела в них попасть просто не могут.

Таким образом, и в изолированном туберкулезном образовании, для того чтобы микобактерия цвела и прекрасно размножалась, есть достаточное количество мертвых органических веществ.

А что же третий из фактов, в котором также наблюдается нормальная жизнедеятельность микобактерии и ее размножение?

Симбиоз прекрасного сосуществования микобактерии с иммуноцитом. На первый взгляд кажется, что этот факт выходит за рамки отождествления с двумя поясненными. Но это на первый взгляд, и тем более в ситуации, когда мы верим в то, что в основе туберкулезного поражения – поражение организма микобактерией.

Давайте вспомним, а какова основная роль иммуноцита? Иммуноцит ликвидирует, фагоцитируя (разлагая), инородные микроорганизмы и… И собственные патологические или разрушенные клетки организма.

Практически иммуноцит их убивает и переваривает остатки. Это прекрасно наблюдается в эксперименте. Но это же твердо показывает нам, что в иммуноците практически всегда есть остатки живых структур, т.е. мертвые органические вещества. Исходя из вышеизложенных выводов, очевидно: – микобактерия в моноците прекрасно себя чувствует, нормально живет и размножается, питаясь мертвыми органическими веществами. Вот она – часть сущности симбиоза.

Таким образом, найдено объяснение трех прекрасным феноменам (симбиоз микобактерии и моноцита; жизнедеятельность микобактерии в изолированном туберкулезном образовании и выращивание микобактерий в среде, в которую добавлены мертвые органические вещества). Все эти факты связывает наличие в средах мертвых органических веществ.

Вывод: Нормальная жизнедеятельность и размножение микобактерии обеспечивается только за счет питания мертвыми органическими веществами.

Именно результат глубокого анализа вышеописанных трех феноменов явился достаточным подтверждением новой гипотезы о туберкулезе, которая описана в статье «Что собой представляет туберкулезный процесс?», которая с 2001 года неоднократно публиковалась как в прессе, так и на различных сайтах. Но, увы, материал пока не вызывает достаточного внимания.

И последнее. Вначале был отмечен интересный факт, который в современной фтизиатрии пока не нашел достаточного подтверждения: - микобактерии, размножаясь, разрушают иммуноцит.

Новая гипотеза позволяет объяснить этот феномен, но пока нет особой необходимости приводить какие-либо доказательства. Многочисленные эксперименты достаточно четко показали, иммуноцит, поглощая инородное тело, его разрушает и фагоцитирует. Еще не было случаев, чтобы иммуноцит выпускал какое-либо тело обратно.

Если иммуноцит действительно сначала защищает микобактерию, и при этом дает все условия для ее размножения, то очевидно, что это делается для чего-то, или с какой-то целью. Возникает также интересный вопрос – а зачем давать возможность размножаться, чтобы потом уничтожать? Нелогический и бессмысленный вопрос.

А если дал возможность размножаться, то наступает момент, когда необходимо дать размноженным структурам выйти в «свет». А как выйти в «свет», если иммуноцит может только захватывать или поглощать?

Значит, возникает единственный выход: для того чтобы выпустить «размноженное», не имея соответствующего механизма, необходимо самому разрушиться. Что и происходит в действительности. Но к этой теме можно будет вернуться только позже. Ибо для начала необходимо осмыслить новую гипотезу.

Прошу читателя не торопиться делать преждевременные выводы. Прошу также учесть, что проработаны соответствующие эксперименты, доказывающие основную идею, которая высказана в новой гипотезе о туберкулезе. А результат любого эксперимента всегда являлся и является неопровержимым доказательством.

С уважением к читателю,
Петр Савченко.




Удивительный симбиоз мирного сосуществования туберкулезной инфекции с моноцитом, который по природе призван уничтожать инфекцию