Регламент толстой кишки |
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник | Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник, медицинская энциклопедия, справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней, энциклопедия лекарств, описание лекарственных средств онлайн и бесплатно, заболивания, таблетки и полезные диеты. Регламент толстой кишки


Loading
Медицинская энциклопедия / Медицинские статьи / Проктология / Регламент толстой кишки

Регламент толстой кишки


Гиподинамия, нерациональный режим труда и отдыха, употребление преимущественно рафинированной углеводно-белковой пищи приводят к снижению перистальтической активности кишечника и застою кишечного содержимого в его просвете. Возможны два варианта запоров. Первый – это когда вследствие замедления перистальтики и всасывания жидкой части содержимого каловые массы чрезмерно затвердевают и кишечник опорожняется раз в несколько дней. При втором варианте, хотя опорожнение происходит достаточно регулярно, наружу выходит только содержимое из центральных отделов просвета кишки, а прилипшие к стенкам кишечника богатые слизью вязкие отходы остаются в нем. Всасывание жидкости из них продолжается, они затвердевают, в результате просвет кишечника превращается в узкую трубку, из которой выходит только частично переваренная пища, т.е. кишечник опорожняется не полностью.
В любом случае хронический запор приводит к развитию тяжелых и даже угрожающих жизни осложнений. Нарушение всасывания пищевых веществ обусловливает их дефицит в организме, который не компенсируется потреблением больших количеств пищи. Создается своего рода порочный круг, при котором организм нуждается в питательных веществах, они поступают в кишечник, кишечник переполняется, но в кровоток они всасываются в недостаточном количестве. Кроме того, застаивающиеся в толстой кишке отходы под влиянием микрофлоры подвергаются гниению с образованием ядовитых продуктов, всасывающихся в кровоток. Эти соединения нарушают обменные процессы в организме, приводят к ускоренному развитию атеросклероза и преждевременному старению. В результате интенсивного размножения в кишечнике гнилостных микробов погибают полезные ацидофильные лактобактерии, которые в норме должны составлять 85% всей кишечной микрофлоры, резко сокращается выработка в кишечнике жизненно необходимых витаминов группы В. При высокой активности гнилостных микробов интенсивно образуются дурно пахнущие газы, что создает существенные неудобства для пребывания человека в обществе. Происходит самоотравление организма. Это отражается на внешнем виде человека: дряблая кожа с участками пигментации, ломкие и редкие волосы, слоящиеся ногти. Работоспособность человека снижается, он быстро устает, его беспокоят головные боли и недомогание, страдает половая сфера. Среди продуктов распада, всасывающихся в организм, имеются и канцерогенные соединения, которые способствуют развитию злокачественных опухолей. Характерным признаком процессов гниения в кишечнике является запах от тела после пребывания в течение дня при комнатной температуре без существенной физической активности.
Есть больные хронической диареей, которые имеют стул несколько раз в день и не жалуются на наличие запора. Однако такая диарея связана с раздражением толстой кишки прилипшими к ее стенкам и разлагающимися остатками пищи, содержащими гнилостные микробы. Организм пытается изгнать эти остатки повторной дефекацией, но удалить прилипшие к стенке кишки отходы естественным путем невозможно.
Чаще всего для борьбы с запорами применяют слабительные средства. Большинство из них стимулирует моторику кишечника, что способствует выведению каловых масс, свободно находящихся в просвете кишки. Прилипшие же к стенкам кишки отходы при этом не удаляются. Кроме того, постоянное применение слабительных вызывает «привыкание» кишки к их действию, и в последующем человек уже не может иметь самостоятельный стул без этих средств.
Наиболее эффективным способом налаживания функции кишечника являются его промывания с помощью клизм. Еще в Древней Греции было отмечено положительное влияние клизм на функции всех органов и систем. Существовавшая в то время традиция предусматривала курсовые клизменные процедуры: в течение недели ставили ежедневно по три очистительные клизмы с 30-минутными интервалами, на следующей неделе такие процедуры проводили через день, затем – два раза в неделю и в последующем – раз в неделю. Клизма не только позволяет удалить застоявшееся содержимое из нижних отделов кишечника, но и оказывает мощное рефлекторное стимулирующее действие на весь организм. Ее эффективность повышается при использовании отвара ромашки, обладающего противовоспалительными свойствами.
Идея промывания кишечника получила дальнейшее развитие. Если при помощи клизмы можно опорожнять только нижний отдел толстой кишки, то при промывании кишечника специальной аппаратурой удается удалить все ее содержимое. В домашних условиях провести такую процедуру трудно, но существуют кабинеты в поликлиниках, оснащенные необходимым оборудованием. Врачу же в такой ситуации следует только проявить бдительность, чтобы исключить наличие у больного органического сужения кишечника за счет опухоли или рубцов, при обнаружении последних требуется их устранение хирургическим или иным способом.
Очищение толстой кишки должно обязательно сопровождаться заселением ее полезными молочнокислыми бактериями. При обычно практикуемом приеме внутрь бактериальных препаратов (бифидумбактерин, бификол и др.) значительная часть микрофлоры погибает в кислом желудочном соке. Тем не менее определенная доля поступивших в желудок микроорганизмов проходит через этот барьер и попадает в кишечник, заселяя пространство, освободившееся от гнилостных микробов после промывания. Полезны также выпускаемые в настоящее время молочнокислые продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями.
Более эффективно непосредственное введение в толстую кишку продуктов, содержащих большое количество молочнокислых бактерий. Одним из таких продуктов является молочная сыворотка.
Вводимые в кишечник молочнокислые бактерии нуждаются в питании. В качестве питательной среды для них рекомендуются капуста или капустный сок, лук в любом виде, топинамбур (земляная груша). Капуста и топинамбур могут способствовать газообразованию, лук этого нежелательного эффекта не дает.
Важным условием для нормального функционирования толстой кишки является употребление в пищу достаточного количества пищевой клетчатки. Некоторые ее виды способствуют задержке в кишечнике воды и разжижению каловых масс, другие создают объем, повышая перистальтическую активность кишечника. Пищевая клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови и замедляет развитие атеросклероза. Лучшими источниками пищевой клетчатки являются проросшие бобы, капуста, морковь, просо, пшеничные отруби.
Для нормального функционирования толстой кишки необходимо обучение процессу дефекации. Нормальное функционирование организма обусловлено желудочно-толстокишечным рефлексом, который свойствен людям, живущим в условиях естественной природной среды, и детям – позывом на опорожнение толстой кишки при каждом наполнении желудка. Однако многие люди с раннего детства приучены задерживать опорожнение кишечника, что постепенно угнетает желудочно-толстокишечный рефлекс. Для его восстановления необходимо отказаться от привычки ожидания неудержимых позывов и при малейшем намеке на позыв пользоваться туалетом. Путем напряжения мышц живота надо стараться выделить даже небольшое количество фекалий. Положение на корточках, а не на стульчаке, поможет более легкой дефекации. Соблюдая такую практику в сочетании с диетой и периодическими очищениями кишечника, можно постепенно восстановить функцию толстой кишки и обеспечить себе здоровье и долголетие.

О. Щербенко

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 3 март 2004    www.profilaktika.ru



Регламент толстой кишки