Ну у Вас и шуточки! |
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник | Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник, медицинская энциклопедия, справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней, энциклопедия лекарств, описание лекарственных средств онлайн и бесплатно, заболивания, таблетки и полезные диеты. Ну у Вас и шуточки!


Loading
Медицинская энциклопедия / Медицинские статьи / Педиатрия / Ну у Вас и шуточки!

Ну у Вас и шуточки!



Забирая своего ребенка из сада, вы вполне можете услышать рифмованные строчки "неприличных" стишков. Такие же стишки, которые обыгрывают тему удовлетворения естественных потребностей в неположенном месте, выкрикивали мальчишки и в нашем детстве. Почему "туалетная" тема из поколения в поколение привлекает детей?

Самоутверждение. Для маленького ребенка туалет напрямую связан с ощущением собственной компетентности, "хорошести", "правильности". Рассказывая родителям о том, кто сегодня в детском саду проснулся в мокрой постели, ребенок обращает их внимание на то, что сам-то он сухой!

Интерес познавательный. Ребенок впервые обращает внимание на то, что мужчины и женщины справляют свои естественные потребности по-разному, более того, они по-разному сложены. Трудно ожидать, что столь фундаментальные открытия оставят ребенка безразличным. Конечно, он захочет обсудить их с самыми авторитетными для него людьми.

Формирование чувства стыда. Со временем вопрос "справился – не справился" отходит на второй план, теперь главное – как справился. Как это принято делать или как делать не надо, стыдно; над чем посмеются, за что накажут. За соблюдением этих правил дошкольники следят очень внимательно.

Опыт сопротивления. Ребенку доставляет удовольствие балансировать на грани приличия, с плутоватой мордашкой отвечая на замечания: "А что я такого сказал?" Взрослому, чтобы остаться на высоте, достаточно не попасться в простую ловушку и не объяснять ребенку, почему так говорить ни в коем случае нельзя. Самым уместным ответом на шутку будет, конечно, более изящная шутка. Можно заверить плутишку, что у его мамы достаточно ума, чтобы понять, в чем тут дело.

Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.


Ольга КРУШЕЛЬНИЦКАЯ, Антонина ТРЕТЬЯКОВА, психологи

Источник:  журнал  "Здоровье"  № 11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_smj0411a5.php 



Ну у Вас и шуточки!