Исследование содержания понятия «здоровье» у онкологических больных, признанных инвалидами |
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник | Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник, медицинская энциклопедия, справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней, энциклопедия лекарств, описание лекарственных средств онлайн и бесплатно, заболивания, таблетки и полезные диеты. Исследование содержания понятия «здоровье» у онкологических больных, признанных инвалидами


Loading
Медицинская энциклопедия / Медицинские статьи / Онкология / Исследование содержания понятия «здоровье» у онкологических больных, признанных инвалидами

Исследование содержания понятия «здоровье» у онкологических больных, признанных инвалидами


Будникова Л.А.
Бюро медико-социальной экспертизы №9, г. Самара.

В медицинской психологии большое внимание уделяется исследованию внутренней картины болезни, от этого зависит тактика психокоррекционной работы с больным. В то время как исследований представлений больных о своем здоровье практически не проводилось, поэтому подобные представления мало или почти не влияют на взаимодействие медицинского психолога и пациента. Проблемой индивидуального здоровья занимается валеология, социология медицины [9], в то время как в медицинской психологии этому вопросу уделяется крайне мало внимания. При этом, представление индивида о своем здоровье, положение ценности здоровья в ряду жизненных ценностей играет огромную роль в реабилитации больных, в возвращении их к активной социальной позиции, к трудовой деятельности [10, 20-32], [1, 4]. Несмотря на то, что в литературе приводятся официальные научные определения этого ключевого для онкологических больных понятия [4], [8], [1, 26-29], [7, 32], необходимо исследование его содержания для самих больных. Исходя из этого, становится очевидным, что медицинские психологи нуждаются не только в концепции ВКБ, но и в концепции «Внутренней картины здоровья», на что уже давно указывают некоторые авторы [3], подчеркивая, что ВКБ является лишь частным случаем ВКЗ.

Поэтому выявление данных представлений должно стать важным моментом не только для психолога, работающего в лечебном учреждении, но и психолога, работающего в системе МСЭ. Прояснение целей рабочего альянса психолога и клиента, а также переориентация мышления пациента в позитивном ключе (что особенно важно для онкологических больных) – не избавление от симптомов, а достижение качественно иного способа существования [10, 43],[6] – два наиболее очевидных психокоррекционных момента, связанных с процессом прояснения содержания понятия «Здоровье». Как уже отмечалось выше, психолог, работающий в системе МСЭ, должен уделять особое внимание исследованию понятия «Здоровье» у инвалидов, т.к. от этого во многом зависит их трудонаправленность и психологический прогноз [5, 8-9], [11, 140-141].

Для определения содержания понятия «Здоровье» у онкологических больных, признанных инвалидами, был использован модифицированный вариант методики исследования самооценки по Дембо – Рубинштейн с элементами клинической беседы (4 основных шкалы и 1 дополнительная – «Оптимизм») [2].

Всего было обследовано 54 больных от 16 до 68 лет (48 женщин и 6 мужчин) со злокачественными новообразованиями различной локализации. Четверо из них были впервые направлены на МСЭ для определения группы инвалидности, остальные освидетельствовались повторно (на момент освидетельствования у восемнадцати из них была II группа инвалидности и у тридцати двух человек – III группа). Распределение по полу и возрасту см. в Таблице 1.

ТАБЛИЦА 1. Распределение испытуемых по полу и возрасту.

  Женщины Мужчины Всего
Мин. Возраст 20 16 16
Макс. Возраст 53 68 68
Средний возраст 41,56 37,5 40,96
Инв. II группы 16 2 18
Инв. III группы 29 3 32
Впервые освидет. 3 1 4

В целом, самооценка отличается неустойчивостью, наличием признаков невротического конфликта с развитием компенсации (в 83,33% случаев). Также присутствуют признаки незрелости личности, и если для 12,96% испытуемых это является возрастной нормой, то в 62,96% случаев это свидетельствует о наличии соответствующих личностных нарушений. Только у двоих больных (3,7%) отсутствуют как признаки конфликта и компенсации, так и незрелости личности.

Больше всего характеристик было дано понятию «Здоровья» (52) (см. Приложение). Наиболее часто встречающаяся характеристика – «Самочувствие»(23), а также «Активность» (8). Далее следуют «Спокойствие» и «Настроение» (по 4), «Работоспособность» (3) и «Бодрость» (2). По 1 разу встречаются такие характеристики, как «Уверенность», «Красота», «Доброта», «Веселость», «Сила», «Успешность в работе», «Возможность работать», «Сонливость». Как видно из приведенного списка, для онкологических больных в понятие «Здоровье» входят не только характеристики физического состояния, но и психическая составляющая, которая представлена достаточно широко, не только по частоте встречаемости, но и разнообразием определений (спокойствие, настроение, уверенность, доброта, веселость). Хочется отдельно подчеркнуть, что на третьем месте в списке стоит характеристика «Спокойствие», которая прямо и однозначно указывает одно из основных направлений психокоррекционной работы с этим контингентом больных. К характеристикам психического состояния можно отнести и «Сонливость» как противоположность бессоннице, нарушениям сна. Эта категория связана с регуляцией цикла сон – бодрствование, и от ее функционального состояния во многом зависит состояние всего организма.

Наряду с данными характеристиками, в отдельный блок можно выделить «Успешность в работе» и «Возможность работать» (следует заметить, что в отличие от «Работоспособности» -- физической характеристики, «Возможность работать» определяет наличие рабочего места). Эти характеристики связаны с социальной ролью индивида.

Тесную связь понятия «Здоровья» у инвалидов онкологического профиля с психологическими и социальными моментами нетрудно проследить, анализируя характеристики других предложенных понятий (основных шкал). Так, например, «Спокойствие» и «Доброта» используются не только для определения здоровья. Эти же характеристики чаще всего (по 11 раз) встречаются при определении характера. «Спокойствие»,а также «Возможность работать» характеризуют и такое понятие, как «Счастье». А вот «Общительность», использующаяся для определения характера и ума, в определении категории «Здоровья» не присутствует(см. Таблицу 2).

ТАБЛИЦА 2. Частота встречаемости характеристик, использующихся в определении нескольких шкал, и их взаимосвязь с понятием «Здоровье».

  Шкалы
Здоровье Характер Ум Счастье
Характе-ристика часто-та ранг частота ранг частота ранг частота ранг
Общитель-ность -- -- 2 8 1 5,5 -- --
Спокойст-вие 4 11,5 11 14,5 -- -- 1 2,5
Доброта 1 4,5 11 14,5 -- -- -- --
Вожмож-ность работать 1 4,5 -- -- -- -- 1 2,5

Также хочется обратить внимание на присутствующую тенденцию, хотя и неявную, связи понятия «Здоровья» с понятием «Оптимизм», которое характеризует отношение к будущему. Определение понятия «Оптимизм» вызвало наибольшие затруднения у испытуемых. Часто приходилось объяснять значение этого слова, так как оно было им незнакомо. Было названо 4 характеристики, 3 из которых – «Настойчивость», «Энергичность» и «Деятельность» – равносильны (синонимичны) таким характеристикам здоровья, как «Активность» и «Работоспособность».

Таким образом, в содержании понятия «Здоровья» у онкологических больных, признанных инвалидами, можно выделить 3 основных составляющих:

  • Физическая составляющая – самочувствие, бодрость, сила, работоспособность.
  • Психическая составляющая – спокойствие, настроение, уверенность, доброта, веселость, сонливость.
  • Социальная составляющая, тесно связанная с возможностью трудовой деятельности,– успешность в работе и возможность работать.
  • Кроме того, присутствуют и эстетическая составляющая (красота), а также такое определение, как «Активность», которое можно отнести ко всем трем основным составляющим и, вероятно, являющимся для многих онкологических больных синонимом здоровья, т. к. большинство из них вынуждено играть пассивную роль.

    Исходя из этих данных, можно наметить основные направления психокоррекционной работы с такими больными. Это мероприятия, направленные на ресоциализацию больного, возвращение его, по мере возможности, к прежней деятельности или помощь в поиске других посильных занятий, а также обучение методам релаксации, психоэмоциональная разгрузка и другие мероприятия, направленные на устранение эмоциональной неустойчивости, с целью достижения душевного равновесия.

    Список литературы.

    1. Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология/ Серия «Гиппократ». – Ростов-н/Д.: Феникс, 2000.
    2. Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. Практическая патопсихология: Руководство для врачей и медицинских психологов. – Ростов-н/Д.: Феникс, 1996. – С. 149-152.
    3. Каган В.Е. Внутренняя картина здоровья – термин или концепция?// Вопр. психол. 1993. №1. – С. 86-88.
    4. Краткая медицинская энциклопедия. В 2-х томах / Под ред. Академика РАМН В.И. Покровского. – М.: НПО «Медицинская энциклопедия», «Крон-Пресс», 1994. – Т. I, с. 375.
    5. О медико-психологической работе в онкологических учреждениях: Методические рекомендации. – Л., 1987.
    6. Прохоров А.В., Величер У.Ф., Прочаска Дж.О. Транстеоретическая модель изменения поведения и ее применение // Вопр. психол. 1994. №2. – С. 113-122.
    7. Психолог в здравоохранении: вопросы диагностики, коррекции и супервизии. – Самара: Издательство СамГПУ, 1999.
    8. Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – М.: Политиздат, 1990. – С. 301.
    9. Райт У. Социальные аспекты здоровья // Контексты современности / Хрестоматия. – Казань: АБАК, 1998. – С. 99-101.
    10. Реабилитация онкологических больных./ В.Н. Герасименко, Ю.В. Артюшенко, А.Т. Амирасланов и др.; Под ред. В.Н. Герасименко. – М.: Медицина, 1988. – С. 34-36.
    11. Трапезников Н.Н, Летягин В.П., Алиев Д.А. Лечение опухолей молочной железы. – М.: Медицина, 1989.

    ПРИЛОЖЕНИЕ

    ТАБЛИЦА 1. Частота встречаемости различных характеристик по шкале «Здоровье».

    Частота Ранг Характеристика
    1 23 14 Самочувствие
    2 8 13 Активность
    3 4 11,5 Спокойствие
    4 4 11,5 Настроение
    5 3 10 Работоспособность
    6 2 9 Бодрость
    7 1 4,5 Уверенность
    8 1 4,5 Красота
    9 1 4,5 Доброта
    10 1 4,5 Веселость
    11 1 4,5 Сила
    12 1 4,5 Успешность в работе
    13 1 4,5 Возможность работать
    14 1 4,5 Сонливость

    ТАБЛИЦА 2. Частота встречаемости различных характеристик по шкале «Счастье».

    Частота Ранг Характеристика
    1 9 5 Семейное благополучие (благополучие близких)
    2 1 2,5 Уважение
    3 1 2,5 Возможность работать
    4 1 2,5 Внутреннее спокойствие
    5 1 2,5 Материальная обеспеченность

    ТАБЛИЦА 3. Частота встречаемости различных характеристик по шкале «Оптимизм».

    Частота Ранг Характеристика
    1 1 2,5 Настойчивость
    2 1 2,5 Энергичность
    3 1 2,5 Деятельность
    4 1 2,5 Реалистичность

    ТАБЛИЦА 4. Частота встречаемости различных характеристик по шкале «Ум».

    Частота Ранг Характеристика
    1 5 12 Начитанность
    2 2 11 Эрудиция
    3 1 5,5 Сообразительность
    4 1 5,5 Интеллект
    5 1 5,5 Приспособляемость
    6 1 5,5 Умение анализировать
    7 1 5,5 Сдержанность
    8 1 5,5 Умение ориентироваться в ситуации
    9 1 5,5 Воспитанность
    10 1 5,5 Общительность
    11 1 5,5 Целеустремленность
    12 1 5,5 Умение объяснять

    ТАБЛИЦА 5. Частота встречаемости различных характеристик по шкале «Характер».

    Частота Ранг Характеристика
    1 11 14,5 Спокойствие
    2 11 14,5 Доброта
    3 5 13 Уравновешенность
    4 3 11,5 Терпеливость (терпение)
    5 3 11,5 Мягкость-жесткость (твердость)
    6 2 8 Общительность
    7 2 8 Понимание
    8 2 8 Уступчивость
    9 2 8 Справедливость
    10 2 8 Отношения с окружающими
    11 1 3 Обходительность
    12 1 3 Вежливость
    13 1 3 Сила воли
    14 1 3 Мудрость
    15 1 3 Чувствительность к окружающим



    Исследование содержания понятия «здоровье» у онкологических больных, признанных инвалидами