Удаление остаточных образований у больных резистентным течением лимфогранулематоза |
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник | Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник, медицинская энциклопедия, справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней, энциклопедия лекарств, описание лекарственных средств онлайн и бесплатно, заболивания, таблетки и полезные диеты. Удаление остаточных образований у больных резистентным течением лимфогранулематоза


Loading
Медицинская энциклопедия / Медицинские статьи / Онкология / Удаление остаточных образований у больных резистентным течением лимфогранулематоза

Удаление остаточных образований у больных резистентным течением лимфогранулематоза



Прогноз у пациентов с первичнорезистентным течением лимфогранулематоза на MOPP-ABVD-терапии крайне плохой. Подавляющее большинство пациентов оказываются резистентными к последующей лучевой терапии. Высокодозная терапия с трансплантацией стволовых клеток крови и/или костного мозга дает шанс на 5-летнюю безрецидивную выживаемость не более чем у 35% пациентов этой группы. Наиболее часто резистентными к терапии оказываются больные с исходно большой массой опухоли средостения.

В Центре начато исследование по удалению остаточного рефрактерного очага при максимальном сокращении его массы.

Девять пациентов были подвергнуты удалению рефрактерных очагов: 8 операций по удалению остаточных образований средостения и одного на шее.

Пациенты разделены на 2 группы:

1. 4 больных, у которых сокращение массы опухоли составляло менее 50%, после 6 курсов по программе MOPP-ABVD или 8 курсов ВЕАСОРР. Имелись лабораторные признаки активности болезни - ускорение СОЭ, повышение уровня фибриногена, у части больных опухоль накапливала контрастное вещество при КТ-исследовании с внутривенным контрастированием.

2. 5 больных, у которых опухоль прогрессировала на фоне терапии MOPP-ABVD или сразу после окончания 6 курсов. Долгосрочный прогноз этой группы больных крайне неблагоприятен.

В первой группе больные были подвергнуты операции после химиотерапии. У всех была удалена большая масса остаточного образования средостения. У двух больных гистологически выявлен лимфогранулематоз, у третьей больной - фиброз, у четвертого больного -аномалия развития тимуса на фоне полной регрессии лимфогранулематоза. После операции у всех больных определена ремиссия и они направлены на лучевую терапию.

Во второй группе проводилась интенсивная ПХТ второй линии по программе Dexa-BEAM. При максимальном сокращении массы опухоли производилось ее удаление. Четверым больным удалена большая опухоль средостения и одному больному был удален рефрактерный очаг на шее размером 6x6x5 см. У четверых больных гистологически выявлен лимфогранулематоз и у одной - фиброз. Двое больных подвергнуты курсу высокодозной терапии с трансплантацией стволовых клеток крови.

Переносимость операций была хорошей, на второй день больные начали ходить, осложнения не зарегистрированы. Срок наблюдения пациентов составляет от 1 месяца до 1 года и недостаточен для окончательных выводов. Для больных, прогрессирующих на терапии первой линии, сочетание интенсивной ПХТ второй линии с высокодозной терапией и трансплантацией аутологичных стволовых клеток, удаление опухоли и последующая лучевая терапия представляются целесообразными.


Д.Л. Строяковский, В.С. Шавлохов, И.В. Ефимов, О.В. Марголин,
Т.Н. Моисеева, И.Б. Капланская, А.X. Трахтенберг, А.В. Пивник



Удаление остаточных образований у больных резистентным течением лимфогранулематоза