Новая философия рака |
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник | Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник, медицинская энциклопедия, справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней, энциклопедия лекарств, описание лекарственных средств онлайн и бесплатно, заболивания, таблетки и полезные диеты. Новая философия рака


Loading
Медицинская энциклопедия / Медицинские статьи / Онкология / Новая философия рака

Новая философия рака


(Парадоксальный подход к пониманию природы и лечению онкозаболеваний)

Юрий Кузнецов

Сегодня нет ничего удивительного в том, что ряд заболеваний, называемых «психосоматическими» лечится словом, а не только физическими вмешательствами. В этом проявляется иерархическое устройство человеческого организма, где во главе всего стоит мышление. Применяя определенные методы коррекции идейного мира человека, мы меняем работу его мозга, от мозга изменения переходят на более низкие уровни, к нервной системе, обмену веществ, тонусам и ритмам различных органов... И вот уже такое, казалось бы, совершенно материальное явление, как, например, язва желудка, под действием нематериального воздействия аналитического слова полностью исчезает.

Внешне это выглядит как чудо, но никакой мистики тут нет. Есть идея и есть материя. Человек – это своего рода мост, перемычка, точка соединения идейного мира с материальным. Причем руководящая, определяющая, главенствующая роль остается за идеей. Понимая двуединую идео-материальную природу человека, нетрудно уразуметь, что любое расстройство или болезнь имеет своё «зеркало» в мышлении человека, причем одинаковые заболевания соответствуют одним и тем же идейным тенденциям. Именно они-то и являются ядром болезни, и радикальное лечение возможно тогда и только тогда, когда это идео-ядро, выполняющее роль своего рода «файла подкачки» деструктивного процесса, будет уничтожено.

Этим пользуется такой метод, как идеоанализ, избирая своей мишенью деструктивные тенденции мышления человека, и, исправляя их, выводит человека из психологической проблемы и невротического расстройства. Идейная картина невроза или психосоматического заболевания более-менее ясна, и состоит она обычно в деформации системы отношений (идея рассматривается как выражение отношений), разрушительном искажении отношений во внутреннем и внешнем мире человека.

Иное дело рак. Из довольно большого и разностороннего вороха исследований психологии онкологических пациентов трудно абстрагировать то общее, что их объединяет и выделяет в ряду других больных. Однако оно есть, но нуждается в дальнейшей проверке, подтверждении и тщательном исследовании. Речь идет о действительно радикальном отличии внутренней картины рака: если в случае других расстройств и заболеваний мы имеем дело с деформацией какой-то характеристики отношений, то раковая разрушительность делает своеобразный «запрещенный прием» – наблюдается отказ от отношений вообще, выход из игры, в лучшем случае создание имитации отношений.

Если личность мы определяем как систему отношений, то с таких позиций рак – это отмирание, некроз личности, продукт отчуждения, разрыва фундаментальных отношений и связей во внутреннем и внешнем мире, и замена их на какие-то поверхностные и формальные подобия.

Подтверждением гипотезы идейной сущности рака, как выходе из системы отношений, физическом продолжении нравственного отчуждения, является появившиеся недавно данные о том, что ядра раковых клеток, в отличие от нормальных, не имеют электрического потенциала и, соответственно, поля. «Поле» – это по сути то же самое отношение. С клеткой, как подсистемой, происходит по-своему то же самое, что и с большой системой отношений организма. С другой стороны, высокий отрицательный заряд оболочки раковых клеток служит всё той же цели – отталкиванию других клеток, чтобы не войти с ними в отношения и не образовать систему, какую-то организованную ткань. Кроме того, у раковых клеток обнаружена утрата микроскопических волосков на поверхности клеточных мембран – «цилий», которые призваны осуществлять связь с другими клетками и внешней средой.

Подтверждает предположение связи рака и выхода из системы отношений также и подверженность злокачественному новообразованию тех органов, функции которых в течение жизни угнетались и не использовались. Например, установлено, что раковая опухоль молочной железы встречается чаще у женщин или не имевших детей, или рожавших, но не кормивших ребенка грудным молоком. Или, скажем, угнетение естественной функции матки или предстательной железы может также приводить к раковому заболеванию.

Также раковые клетки не дифференцированы – стереотипны и лишены какой-либо функциональной специализации, они все одинаково бессмысленны по отношению к любым органам и системам организма.

В абстрактном смысле, в быстром разрастании раковой опухоли проявляется то же, что происходит и при  любом отрыве формы от содержания – освобожденная форма (раковые клетки, вышедшие из включенности в систему отношений, в процессы организма) вначале «беснуется», бурно развивается псевдо-жизнь, ее формальная имитация, которая стремится подменить весь реальный организм, что в конце концов его убивает.

Такое же «бешенство» формы, оторванной от содержания, мы видим и в других сторонах жизни, в т. ч. и общественной. Когда происходит формальный взлет, например, экономики, и деньги (форма), оторвавшись от товарного наполнения (содержания), идут на взлет (деньги всё больше производят другие деньги), но такой бутафорский прорыв неизбежно заканчивается кризисом, дефолтом... Так же беснуется форма и при невероятных успехах на первых стадиях фашизма – раковой опухоли человечества... Режиссер, освободившись от пут смысла, уходит в бесконечную жвачку сериала, а писательница начинает строчить по сорок романов в год, и всё это по сути одно то же явление…

Разрушительность, – свойство как идеи, так и материи, может перекатываться из одного в другое. Например, показателен общеизвестный случай писательницы Дарьи Донцовой, которая, имея рак IV степени, 18 операций, несколько сеансов облучения и несколько химиотерапий, как-то сумела редуцировать (выдавить) раковую опухоль из собственного организма в литературное  формоплетение: «...Я пытаюсь внушить своим читателям: несмотря на тотальный негатив, все будет хорошо» Что это как не подмена реального отношения каким-то формальным поверхностным эпикурейством – «всё будет хорошо»? Возможно, что так внешне безобидно выдавливается рак в общество, а то, что формопоклонение заразно, и может закончиться для ничего не подозревающих читателей обратной редукцией, какими-то видами саморазрушения – это пока что вопрос неизученный. На вопрос индуцируется ли рак или предрасположенность к нему еще предстоит ответить исследователям…

В плане демонстрации рака, как физического воплощения идейной очужденности человека, интересен пример некого Алексея Балюка, показанного в документальном фильме «Отшельники», который больше 20-ти лет живет в белорусских лесах полным затворником.13 лет назад у него обнаружили рак той же IV степени. Это предрекает немедленную смерть, но болезнь каким-то образом компенсировалась, рост раковых клеток давно прекратился. Предположительно, отшельничество А. Балюка и было вызвано выходом из системы отношений, отчуждением, к которому он пришел в человеческом обществе. Это же спровоцировало и рак. На природе Балюк начал автоматически восстанавливать разрушенные отношения «ab ovo», от самого начала – от вынужденных простейших отношений к природным условиям, растениям, животным. В фильме замечательно показано, как Балюк, ушедший от всего мира в себя, и подготовивший себе надгробный памятник, в конце концов приходит к реформации отношений, перебивает надпись на плите со своими данными и ставит этот памятник на могилу солдат Великой Отечественной войны. Так символично А. Балюк вышел из самоизоляции и переключился на других. Рак отступил, как и в случае с Д. Донцовой, под действием нефизических причин...

Сейчас, в общем-то не представляет какой-то особой сложности в рамках того же идеоанализа выделить специальную методику коррекции идейного ядра рака – восстановление системы отношений человека, вывода ее из отчуждения, но навряд ли эта мера нашла бы своё одиночное применение. Наивно полагать, что в целях профилактики рака за коррекцией обратятся лица, предрасположенные, но еще не заболевшие раком. Тем более что в век шарлатанства это всё припахивает популярным ныне лечением от несуществующих заболеваний. В тех же случаях, когда человек обращается за помощью, обычно уже поздно, как говорят в таких случаях, пить «Боржоми», – распространение злокачественной опухоли, метастазирование происходит намного быстрее, чем любая аналитическая коррекция с её несколько отдаленными по времени результатами. Кроме того, реальный анализ связан с какими-то переживаниями, дополнительными страданиями, а какие еще могут быть страдания в дополнение к тем, которые испытывает раковый больной?

Всё говорит о том, что нужен какой-то радикальный метод именно физиологической локализации злокачественной опухоли, на медицинском языке – устойчивой ремиссии, дать больному отдых, достаточной для осуществления его идеокоррекции и приведение в порядок его мышления.

Такая же задача стояла, например, при поиске решения проблемы коррекции больных наркоманией и алкоголизмом. Наркологический больной, находящийся в своем привычном цикле, как и онко-больной, не может считаться достаточно вменяемым и мотивированным для аналитического вмешательства. Для того чтобы мышление зависимого пришло в нормальное рабочее состояние и был найден метод «парадоксального дециклирования», позволяющий без применения волевых усилий со стороны больного дать ему сколь угодно длительный «отпуск» от зависимости.

В отношении рака требуется что-то подобное. Парадоксальный подход говорит о том, что не нужно бороться с агрессором-деструктором, в данном случае – метастазирующими раковыми клетками. Следует наоборот, предоставить раку «зеленую улицу», и тогда агрессор, лишившись препятствий и врага, вынужден будет обернуть всю свою разрушительность против самого себя и самоуничтожиться. В этом заключается основное свойство деструктивности – всё разрушительное рано или поздно вынужденно саморазрушается.

Единственное, за что борются раковые клетки, это питание. В организме за питание нужно платить функциональной пользой, а опухолевые клетки этой полезности лишены, единственное, что они могут – это размножаться, потому они вынуждены вести постоянную войну, захватывая всё новые и новые ресурсы и становясь при этом всё ненасытнее и ненасытнее. Как бы ни было это противно, но для победы над этой «саранчой», придется устроить ей специальную искусственную кормушку, где раковым клеткам без войны будет предоставлено усиленное питание, причем лучшее, чем может дать сам организм, т. е. фактически искусственно выращивать опухоль с целью оттянуть все метастазирующие клетки на нее, локализовать весь рак в одном месте, и предоставить ему впоследствии возможность самому себя уничтожить.

Известно, что в комфортных для раковых клеток условиях, с ними происходит метаморфоза, развивается некая дифференциация и имитация структур организма – железы, протоки, организовывается какая-то соединительная псевдо-ткань – строма. Всё это не жизненно, по существу – фикция, жалкое подобие организма, но, занятые таким строительством, клетки рака снижают свою агрессивность, замедляется рост и инвазия – проникновение опухоли в здоровый организм. Чем бы рак ни тешился – лишь бы не метастазировал. Главное – выиграть время…

Статистика рака, который по показателю смертности стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний; ужасная обреченность диагноза, который звучит как приговор; сохраняющаяся неизвестность природы рака говорят о том, что сегодня следует использовать любой шанс, непозволительно пропустить ни одной хоть сколько-то стройной идеи в отношении лечении рака.

Представленный здесь парадоксальный подход системен, логичен, причем в соматической своей части может быть отэкспериментирован не на людях, а на лабораторных животных. Единственное, что сейчас может воспрепятствовать исследованию и внедрению такой новой концепции – это косность мышления, привычка все проблемы решать силой, борьбой, подавлением, что порой совершенно неэффективно против такого врага, как рак – для войны, собственно, и приспособленного, войной подпитывающегося, войну воспроизводящего. Следует понимать, что борясь с ним силой и подавлением, мы в какой-то мере тушим огонь бензином…

* Статья не может рассматриваться как руководство к лечению, она представляет лишь некоторые предварительные концептуальные соображения, еще нуждающиеся во всестороннем осмысливании и исследовании.



Новая философия рака