Сосуды мозга. Этапы нарушений |
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник | Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник, медицинская энциклопедия, справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней, энциклопедия лекарств, описание лекарственных средств онлайн и бесплатно, заболивания, таблетки и полезные диеты. Сосуды мозга. Этапы нарушений


Loading
Медицинская энциклопедия / Медицинские статьи / Нейрохирургия / Сосуды мозга. Этапы нарушений

Сосуды мозга. Этапы нарушений


При хронических сосудистых заболеваниях мозга (врачи чаще используют термин «дисциркуляторная энцефалопатия») симптомы его поражения развиваются медленно, постепенно и вначале незаметны для больного и окружающих. Наиболее часты когнитивные нарушения – расстройства внимания и интеллекта. На первых этапах появляется забывчивость: трудно вспомнить, куда положил нужную вещь (ключи, книгу и т.д.), с трудом вспоминаются хорошо знакомый телефон, имя и отчество сослуживцев, детали просмотренного накануне телефильма. Становится тяжелее долго концентрировать внимание: если ранее книги читались запоем, теперь после прочтения нескольких страниц внимание рассеивается и трудно сосредоточиться на содержании текста. На этом этапе трудоспособность в основном сохраняется за счет профессионального опыта, однако способность к усвоению нового (теорий, навыков) значительно снижается.
На втором этапе когнитивные нарушения начинают мешать обычной профессиональной деятельности, и больные часто бывают вынуждены оставить работу. Однако снижение памяти и внимания еще не препятствуют выполнению домашних обязанностей: можно вести домашнее хозяйство, включая необходимые финансовые расчеты, ходить в магазин, выезжать за город, общаться с родными и друзьями, интересоваться окружающим. Некоторые еще какое-то время работают, но уже на более простых, не требующих большого внимания и памяти должностях.
Если заболевание не лечить, может наступить третий этап, когда к нарастающим нарушениям памяти и внимания присоединяется прогрессирующее снижение интеллекта. Больные постепенно утрачивают многие навыки: не могут сосчитать, сколько надо заплатить в магазине за купленный товар, за квартиру. Ранее хорошие кулинары не могут приготовить обед, включая самые простые блюда; гуляя по улице, не могут найти обратную дорогу домой. Они все больше и больше становятся беспомощными в быту и зависимыми от окружающих.
Другим частым симптомом хронических сосудистых заболеваний мозга являются нарушения ходьбы. На первых этапах походка становится семенящей, шаркающей, напоминая походку старых людей, хотя больной при этом может быть в достаточно молодом возрасте. В дальнейшем она становится неуверенной, больному приходится постоянно следить, чтобы сделать правильный шаг, при отвлечении внимания случаются падения. Эта походка напоминает походку человека, идущего по ледяному полю, когда каждый неверный шаг грозит падением.
На последних этапах ходьба без посторонней помощи становится практически невозможной, а затем невозможной и с посторонней помощью. При этом у больного отсутствуют параличи и парезы ног (сила в ногах хорошая), нет нарушений равновесия и координации движений, связанных с поражением мозжечка. Эти нарушения ходьбы связаны с расстройством автоматизма ходьбы, который формируется в течение первых двух–трех лет жизни.
У больных с хроническими сосудистыми заболеваниями мозга возможны и другие, как правило, не очень грубые симптомы поражения мозга: легкие парезы рук и ног, нечеткость речи, поперхивание при глотании, головокружение, замедленность движений.
Основные причины развития хронических сосудистых заболеваний мозга те же, что и острых нарушений мозгового кровообращения: повышение артериального давления (АД) и атеросклероз. При артериальной гипертонии с частым резким повышением АД в ночное время создаются условия для склероза мелких артерий мозга, суживающего их просвет, в результате чего снижается нормальное кровоснабжение обширных областей мозга. Атеросклероз – отложение бляшек на стенках сосудов – не связан напрямую с артериальной гипертонией и поражает крупные сосуды, снабжающие мозг кровью, – внутреннюю сонную и позвоночную артерии.
Определенную роль в развитии и прогрессировании хронических сосудистых заболеваний мозга играет нарушение обмена веществ: жирового (прежде всего повышение уровня холестерина в крови – гиперхолестеринемия – и ожирение) и углеводного (сахарный диабет). Гиперхолестеринемия способствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, сахарный диабет приводит к поражению мелких сосудов мозга и нижних конечностей.
Неблагоприятным фактором является курение, вызывающее поражение стенок сосудов ядовитыми продуктами, содержащимися в табачном дыме. На пораженных стенках сосудов легче откладываются атеросклеротические бляшки, чем на здоровых. Курение снижает противосвертывающий потенциал сосудистой стенки, что приводит к развитию тромбов и закупорке просвета сосуда.
У многих больных, страдающих хроническими сосудистыми заболеваниями мозга, обнаруживается тенденция к повышению агрегации (склеиванию) кровяных пластинок (тромбоцитов), что также способствует возникновению тромбов и углубляет хроническую недостаточность кровоснабжения мозга.
Все эти факторы следует учитывать при лечении хронических сосудистых заболеваний мозга и профилактике их прогрессирования.
Ниже перечислены основные необходимые для этого мероприятия.
1 Нормализация АД.
Прежде всего это регулярный прием средств, снижающих АД, под его постоянным контролем. Больной должен самостоятельно (или с помощью родных) ежедневно или несколько раз в неделю измерять АД и вести дневник, который нужно периодически показывать лечащему врачу. В настоящее время существует несколько классов лекарственных средств, благоприятно влияющих на АД: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы, диуретики (мочегонные средства) и т.д.
2 Нормализация жирового обмена:
• диета с ограничением калорийности пищи, животных жиров, поваренной соли, легко усвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, белый хлеб, макароны, каши), с включением в рацион свежих овощей и фруктов, растительного масла, черного хлеба, кисломолочных продуктов;
• снижение массы тела;
• посильные физические нагрузки, плавание, пешие прогулки;
• при недостаточном снижении уровня холестерина, несмотря на выполнение всех вышеприведенных рекомендаций, прием холестеринснижающих (гиполипидемических) препаратов.
3 Нормализация углеводного обмена – лечение сахарного диабета:
• диета;
• прием сахароснижающих препаратов под контролем содержания глюкозы в крови (возможно самостоятельное регулярное исследование с помощью индивидуального глюкометра).
4 Отказ от курения.
5 Прием антиагрегантов – препаратов, снижающих повышенный уровень агрегации тромбоцитов.
6 Применение средств, улучшающих мозговое кровообращение и метаболические процессы в мозге.
Некоторым больным с выраженным сужением крупных артерий, снабжающих кровью мозг, показаны реконструктивные операции на сосудах.
! Все лечебные и профилактические мероприятия необходимо проводить под контролем врача и только после обследования (стационарного или амбулаторного) в квалифицированных неврологических учреждениях.
Альберт КАДЫКОВ, докт. мед. наук,
Наталья ШАХПАРОНОВА, канд. мед. наук

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 11 ноябрь 2004   www.profilaktika.ru



Сосуды мозга. Этапы нарушений