Голова, разделенная на двое. |
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник | Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник, медицинская энциклопедия, справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней, энциклопедия лекарств, описание лекарственных средств онлайн и бесплатно, заболивания, таблетки и полезные диеты. Голова, разделенная на двое.


Loading
Медицинская энциклопедия / Медицинские статьи / Неврология / Голова, разделенная на двое.

Голова, разделенная на двое.


            Каждый, наверное, знает, что такое мигрень, и имеет сложившееся о ней понятие.

Для одного - это скорее литературный образ взбалмошной богатой молодой женщины прошлых веков, которая то и дело падает в обмороки при малейшем волнении, приходя в себя от «нюхательной соли».

Для другого мигрень - это яркое воспоминание детства, когда все в доме ходят на цыпочках, разговаривают шёпотом, чтобы ничем не потревожить маму, которая лежит с тяжелой головной болью в тихой комнате с плотно зашторенными окнами.

По сути, мигрень очень распространенное заболевание, почти каждый десятый житель планеты испытывал приступы.

Маленькие женские тайны или большие проблемы?

Иногда мигрень называют «болезнью менструирующих женщин». Действительно, мигрень «благоволит» к слабому полу. Их больше в несколько раз по сравнению с мужчинами. И протекает мигрень у женщин и мужчин по разному. Приступы головной боли у женщин бывают чаще и они более длительные; основным провокатором являются эмоциональные переживания; такие сопровождающие симптомы как тошнота, рвота и отёки на лице также чаще присутствуют; выше представленность панических форм мигрени, а в межприступный период состояние нарушается частым присутствием астении (общая слабость, вялость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость) и нарушений сна. У женщин отмечается повышенная тревожность и чаще, чем у мужчин, пониженное настроение.

Возраст у мигрени самый цветущий - чаще юношеский и молодой. У большинства мигрень начинается в период появления и становления менструаций в пубертатном периоде. А исчезают приступы во время беременности и в период менопаузы, когда менструаций нет.

Для многих дни перед, или во время и после менструации, а иногда период овуляции являются дополнительными провокаторами приступов мигрени. Но у некоторых приступы всегда возникают только в эти дни, и ничем другим спровоцировать головную боль невозможно.

Изменить гормональный фон женщины может прием гормональных контрацептивов и заместительная терапия эстрогенами. В такой ситуации у некоторых женщин нарастает частота и интенсивность приступов, а иногда провоцируется первый в жизни приступ мигрени. В этих случаях следует отказаться от данного вида контрацепции/лечения. Однако бывает с точностью наоборот, когда применение подобных препаратов значительно облегчает течение мигрени.

Вот так получается, что мигрень «любит» молодых, и больше женщин, давая им передышку в ответственный период беременности, и отступает лишь перед надвигающейся «осенью жизни».

Однако это вовсе не означает, что для избавления от повторяющихся мучительных приступов головной боли нужно быть постоянно беременной или, смирившись с неизбежностью, ждать пока состаришься.

Что делать?

            Головная боль беспокоит людей с самого начала цивилизации. Но человечество не остается в долгу и неустанно ищет и совершенствует способы борьбы с этим недугом.

Как  быстро избавиться от приступа мигрени?

Сегодня медицина предлагает два основных лечебных направления. Во-первых, купирование приступа. Современный выбор препаратов, быстро снимающих боль в приступе мигрени, достаточно большой. Однако, индивидуальный подбор того или иного препарата, а также  формы введения (таблетки, назальные спреи или инъекции) должен определять лечащий врач. Препараты «купирующие приступ» являются своеобразной скорой помощью, и должны быть у пациента всегда при себе - дома, на работе, в транспорте и т.п., чтобы при первых признаках начала очередного приступа принять препарат, когда боль только появляется и начинает нарастать. Если этот момент по какой-либо причине пропущен, и приступ уже в разгаре, то облегчить состояние намного сложнее.

 Профилактика мигрени:

Если приступы мигрени частые (два раза в месяц и чаще), тяжелые (сильная головная боль с повторной рвотой, необходимостью постельного режима), длительные (более суток), то возникает необходимость профилактического или предупреждающего лечения (второй способ). В чем смысл такого лечения? Постоянный прием в течение некоторого времени специально подобранных препаратов должен привести к тому, что приступы станут реже, слабее и короче, а применение лекарств, купирующих приступ, поможет быстро справиться с болью, если приступ все-таки начался. Кроме того, профилактическое лечение показано при низкой эффективности, непереносимости или злоупотреблении препаратами, купирующими приступ, а также при некоторых редких тяжелых формах мигрени.

            Подбирают лекарства всегда индивидуально, учитывая их побочные действия и сопутствующие заболевания пациента. Применяют бета-блокаторы, антагонисты кальция, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты, антисеротониновые и некоторые противоэпилептические средства. Улучшение наступает медленно, только к концу первого или началу второго месяца. Поэтому перед началом курса лечения пациента предупреждают о реальных сроках ожидаемого улучшения, чтобы через 1-2 недели не было отказов от приема препаратов из-за кажущейся «неэффективности».

После того, как достигнут стойкий положительный эффект, постепенно отменяют назначенные  препараты.

Особое профилактическое лечение показано при тяжелых приступах менструальной мигрени, которое начинают за три дня перед каждой менструацией и продолжают весь «опасный» период. Чаще всего используют нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты или бета-блокаторы. Иногда используют  препараты эстрогенов, однако перед их назначением лучше проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом.

 А можно ли обойтись без лекарств?

Но профилактика мигрени - это не только лекарства. Необходимо устранить или ослабить влияние провоцирующих факторов. Так, важно рационально организовать режим дня, уделив сну достаточное, но не избыточное внимание. Нельзя «зацикливаться» на стрессовых и конфликтных ситуациях, которые приводят к напряженной психологической обстановке в семье, на работе и т.д., обеспечивая плохое настроение, эмоциональную неустойчивость и повышенную тревожность. Если самостоятельно не удается справиться с психологическими проблемами, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Ведь современные возможности коррекции таких проблем без использования лекарств очень велики (сеансы психотерапии, в т.ч. поведенческая терапия – обучение контролю за поведением, способам предупреждения и разрешения стрессовых ситуаций; различные методы релаксации;  лечение, основанное на применении биологической обратной связи (БОС) и другие).

 

Электронная почта: Headache_Clinic@veinclinic.ru 
Сайт: www.veinclinic.ru 

 



Голова, разделенная на двое.