Полноценное питание |
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник | Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник, медицинская энциклопедия, справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней, энциклопедия лекарств, описание лекарственных средств онлайн и бесплатно, заболивания, таблетки и полезные диеты. Полноценное питание


Loading
Медицинская энциклопедия / Медицинские статьи / Здоровье и красота / Полноценное питание

Полноценное питание


«Каждое животное и человек, умершие естественной смертью, умирают от неполноценного питания, т.е. от дефицита питательных веществ.»
Доктор Уоллок

Для нормальной работы человеческого организма очень важно полноценное питание. Что под этим подразумевается? Что необходимо организму для работы (какие вещества)? В человеческом организме постоянно и беспрерывно идут процессы рождения и смерти его мельчайших составляющих – клеточек. Человеческий организм «строит себя» и «поддерживает функционирование» в течение всей жизни. И это очень сложный процесс.

Для самого человека он протекает практически незаметно. Чаще всего мы лишь замечаем «погрешности» в работе организма – болезни и прочие патологии. Иногда они возникают как следствие нехватки каких-либо необходимых организму веществ (классический пример: рахит); в зависимости от «объема недопоставки» заболевание будет более или менее выражено.

Профилактикой таких заболеваний служит полноценное питание. Оно так же необходимо для слаженной работы всего организма в целом и каждой клеточки отдельно.

Для своей работы клетка организма должны получать

1. 28 аминокислот (в том числе 8 незаменимых)
2. вода щелочная структурированная
3. ферменты 6 групп +1 группа коферменты = 7
4. 15 минералов
5. 12 витаминов
6. 3 жирные кислоты
7. энергия

В таблице полноценного питания можно посмотреть необходимые для работы организма вещества, их действие в организме и последствия недостаточного поступления.

СОСТАВ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ФУНКЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСТАТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ
БЕЛКИ содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности Растительные: злаки, овощи, фрукты, крупы, орехи и др. Животные : мясо, рыба, яйца, молоко. Ипользуются для построения клеток и тканей организма ; с энергитической целью Нарушение аминокислотного состава ведет к снижению массы тела, нарушению функций нервной системы, др.клеток организма, дисбалансу основных биоэнергетических процессов.
ЖИРЫ
содержат насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые в процессе обмена
Растительные: растительные масла: соевое, кукурузное, оливковое, подсолнечное и др. Животные : сливочное масло, сало, рыбий жир и др. Являются одним из основных источников энергии, а так же служат строительным материалом для обновления клеток Недостаточное или избыточное поступление жиров приводит к нарушению обмена веществ в целом и жирового в частности, развитию атеросклероза, энергетическому голоду организма.
УГЛЕВОДЫ
содержат моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза), полисахариды (крахмал, гликоген) обеспечивают главным образом энергетику клетки
Содержатся в фруктах, крупах, меде, муке, картофеле и др. Обеспечивают энергетический обмен, питание нервной и др. тканей Недостаточность поступления ведет к истощению энергетики. Избыточность - к сахарному диабету. Ожирению, нарушению обмена веществ.
ВИТАМИНЫ необходимы для нормального функцианирования всех систем организма, большей частью не синтезируются в организме, должны поступать в достаточном количестве с пищей Витамин А: печень, яичный желток, сливки, рыбий жир, морковь, сливочное масло, крапива, облепиха.
Провитамин А (бета-каротин): морковь, облепиха, зеленый лук, петрушка, щавель.
 
Улучшает остроту зрения и состояние слизистых, необходим для нормального роста и развития, особенно в детском возрасте, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Ухудшение зрения, снижение иммунитета, сухость кожи, повышение риска онкологической патологии.
Витамин В1: дрожжи, злаки, хлеб грубого помола, бобовые, почки, печень, говядина, баранина, яичный желток. Необходим для углеводного обмена, укрепляет нервную систему, улучшает процессы снабжения кислородом и энергией Нарушение работы сердца, нервной системы (раздражительность, депрессия), нарушения функции мышщ, потеря аппетита
Витамин В2: мясо,печень, молоко, сыр, творог, зародыши пшеницы, ржи, овса. Необходим для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов, улучшает состояние кожи. Трещины в уграх рта (заеды), головные боли, снижение аппетита, воспаление слизистой оболочки глаз, нарушения структуры кожи и работы нервной системы.
Витамин В6: молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола. Улучшает метаболизм белка, участвует в высвобождении энергии из гликогена, необходим для нормального роста. Тошнота, снижение аппетита, повышенная возбудимость, головные боли, анемия, дерматиты, потеря в весе. Депрессия.
Витамин В12: печень, молоко, творог, сыр, мясо, некоторые виды рыбы. Улучшает рост тканей, показатели крови и состояние кожных покровов, укрепляет нервную систему. Нервные растройства, анемия. Депрессия и истощение организма, поражение слизистых рта и желудочно-кишечного тракта.
Витамин С (аскорбиновая кислота): свежие овощи и плоды: шиповник, зелень петрушки и укропа, капуста, смородина, помидоры, цитрусовые,картофель. Необходим для построения многих структур организма, укрепляет зубы, десны, а так же сосуды, улучшает абсорбцию железа в организме, усиливает сопротивляемость инфекциям Мышечная слабость, плохой аппетит, кровоточивость десен, отдышка, иммунодефицит, плохое заживание ран и язв, нарушения роста.
Витамин Е: зародыши злаков, цельное зерно, подсолнечное масло, другие растительные масла, яичный желток, печень. Действует как антиоксидант, защищает клетки от разрушения Склонность к онкологической патологии и более быстрому старению организма, способствует появлению анемии, атеросклероза, угнетение деятельности половых желез, мышечная слабость.
Витамин Д: яичный желток, печень, сливочное масло. Необходим для абсорбции кальция, улучшает рост и состояние зубов и костей. У взрослых недостаток приводит к остеопорозу, размягчению костей, у детей приводит к рахиту
Витамин Р: цитрусовые, чай, шиповник, рябина, грецкие орехи, черная смородина. Регулирует проницаемость кровеносных сосудов, вместе с витамином С участвует в важнейших окислительно-восстановительных процессах. Кровоточивость.
Витамин РР (никотиновая кислота): хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, белые грибы, печень, сердце, почки, бобовые, рыба. Необходим для синтеза половых гормонов, способствует правильному функционированию мозга и нервной системы, а так же снижению давления, облегчает головные боли, снижает уровень холестерина, сохраняет здоровье кожи. Заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, анемия.
Витамин К: капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, пшеница, овес. Необходим для нормального свертывания крови. Кровотечения.
МИНЕРАЛЫ жизненно важные элементы для функционирования всего организма Калий: сухофрукты, орехи, бананы,лук порей, капуста броколи, картофель, смородина, свежие огурцы, зелень петрушки, шиповник, репа. Необходим для нормальной сердечной деятельности и развития организма. Стимулирует передачи нервных импульсов к мышцам.
Снижается активность мышщ и передача нервных импульсов, ухудшается работа сердца, водно-солевой баланс.
Магний: отруби пшеничные, соевая мука, миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, капуста, крупы.
 

Обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует перестальтику кишечника.
Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, активность ферментов, образование костей и зубов, снижается нервная проводимость.
Цинк: мясо гусей, кур, фасоль, кукуруза, говядина, свинина, печень.
 
Необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Способствует усвоению и воздействию витаминов группы В. Ослабляетрся иммунная система, снижается выработка инсулина, задерживается рост, ухудшается структура ногтей и волос.
Медь: тыква, какао, горох, крупа гречневая, овсяная, ячневая, пшено, мясо, рыба, печень.
 
Оказывает влияние на процессы кроветворения,синтаз гемоглобина, а так же на железы внутренней секреции. Обладает инсулиноподобным действием. Замедляется процесс кроветворения и костеобразования, снижается активность ферментов, нарушается работа щитовидной железы, яичников, ускоряется климакс.
Железо: печень и почки, яблоки, белые грибы, мясо, абрикосы, зелень петрушки, картофель, лук, тыква, свекла, фасоль, чечевица, горох, куриные яйца.
 
Входит в состав гемоглобина, некоторых ферментов. Основная функция - кроветворение, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Особенно необходим беременным и пожилым людям. Снижается синтез гемоглобина, развивается анемия, повышается утомляемость, снижается аппетит
Селен: злаковые

 
Защищает мембраны клеток, оказывает иммуностимулирующий эффект, стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает противоопухолевый эффект. Снижается иммунитет, повышается риск онкологических заболеваний, ускоряется процесс старения
Йод: морепродукты
 
Важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен. Нарушается работа щитовидной железы, замедляется половое развитие, нарушается работа нервной системы.
Кальций: молоко, творог, сыр, соя, яичный желток.
 
Оказывает существенное влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ, укрепляет защитные силы организма, повышает его устойчивость к инфекциям. Ухудшается состояние опорно-двигательной системы, мышц, развивается аллергия, кариес, ухудшается настроение, структура костей, волос и ногтей.
Фосфор: молоко, творог, сыр, грибы, яичный желток, соя, рис, говядина, почки.
 
Участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т.д. Нарушение роста, структуры костей, нарушение обмена кальция, нарушение энергетики организма
Марганец: крупы (овес), печень, фасоль, горох.
 
Участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты. Влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует превильному обмену сахара в организме. Нарушения обмена углеводов, диабет, судороги, аллергозы, остеопороз.
Натрий: фруктовые, ягодные и овощные соки, свекла, сельдерей, репа, морковь. Чеснок, огурцы, грибы, свинина, баранина, говядина, баклажаны.
 
Имеет большое значение для внутриклеточного и межклеточного обмена веществ, регуляции кислотно-щелочного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует выделению из организма углекислого газа. Головные боли, постоянное чувство дискомфорта, раздражительность, слезливость.
Кремний: яблоки, неочищенные зернопродукты и корнеплоды
 
Способствует биосинтезу коллагена и образованию костной ткани. Играет существенную роль в обменных процессах, особенно в обмене жиров. "Силиконовая анемия", наблюдаемая при скрофулезе, рахите.
Кобальт: говядина, овощи, печень, клюква. Участвует в кроветворении, обеспечивает нормальную работу нервной системы. Нарушение кроветворения



Полноценное питание