Спа в России |
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник | Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник, медицинская энциклопедия, справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней, энциклопедия лекарств, описание лекарственных средств онлайн и бесплатно, заболивания, таблетки и полезные диеты. Спа в России


Loading
Медицинская энциклопедия / Медицинские статьи / Здоровье и красота / Спа в России

Спа в России


Многие люди задаются сегодня вопросом, а что же такое СПА? Среди них и просто потребители данных услуг, а так же профессионалы, точнее те, кто себя таковыми считает. Когда очередной такой «специалист» начинает мне рассказывать о том, как надо устроить спа-центр или спа-зону я снисходительно улыбаюсь. Я не считаю себя великим специалистом в этом деле, иной раз мне кажется, что мои собеседники понимают в этом ещё меньше.

В последнее время в России появилось множество консалтинговых компаний предлагающих свои услуги по разработке проектов спа-цетров «под ключ», пообщавшись с их представителями, мне стало очень грустно, оттого, что я осознал, что из меня и моих партнёров просто хотят «выжать» деньги, причём много и сразу. Не скажу, что это относится ко всем компаниям, но к большинству.

Так давайте вместе разберёмся что такое «спа». Не будем в очередной раз расшифровывать эту аббревиатуру, а просто обратимся к истории. Ещё во времена римской империи данным процедурам отводилось большое место в жизни людей: наличие или отсутствие в доме римлянина ванной комнаты считалось признаками достатка или его отсутствия. Римляне много времени проводили за процедурой принятия ванны, не говоря уже о посещении бань или «терм». Хотя бани в то время были не только местом для принятия термальных водных процедур, но и местом общественных собраний и встреч. Что в общем знакомо и нам. Тоже происходило и в Греции, где распространение получили не только бани, но и строились множество курортов на морских берегах и в районах с термальными водами. В общем всё было устроено в непосредственной близости от источников воды будь то пресной, морской или минеральной.

Если немного заглянуть в историю российского государства, то можно обнаружить описания подобных мест. Одно из этих уникальных мест это курорт «Марциальные воды» находящийся в Карелии. Вода этого источника абсолютно уникальна по своему составу. Она содержит много разных микроэлементов и особенно обогащена железом, что является очень действенным методом в борьбе железодефицитной анемией и множеством других заболеваний. Кроме этого лечебные грязи, залегающие в тех же местах, превосходят множество своих аналогов по теплоёмкости и другим показателям. Но всё это почему-то забыто и практически не используется. В общем русский человек падкий на всё «заграничное» совершенно забывает, а многие «специалисты» способствуют этому, что и у нас есть огромный потенциал подобных «спа» продуктов.

В настоящее время только ленивый владелец или управляющий салона красоты не пытается «впихнуть» спа-процедуры в своё предприятие. Даже самое маленькое помещение в скором времени будет оборудовано «атрибутами» спа. Я сам видел много салонов красоты и читал самую разную рекламу, какие только процедуры имеют теперь приставку «спа»! Хотя в большинстве случаем это лишь приставка, не имеющая какого-либо наполнения. Просто менеджеры от «красивого» бизнеса стараются привлечь, таким образом, больше клиентов. Я, конечно, не имею права осуждать их за это, но и приветствовать это я тоже не могу, не позволяет моя профессиональная этика. Ведь прежде чем вводить какую-либо процедуру необходимо всесторонне изучить ёе плюсы и минусы, а так же их медицинскую основу. Не будем забывать, что 99% этих процедур относятся к физиотерапии, а, следовательно, должны назначаться врачом. А много вы видели врачей в салонах красоты? Я лично нет, а те косметологи, имеющие высшее медицинское образование, зачастую очень сильно «забыли», что они всё-таки врачи и таковых не очень сильно напоминают, к сожалению.

Многие говорят, что западные спа не имеют в своём штате врачей и процедуры назначают себе сами посетители. Да действительно в других странах практикуется именно такой стиль работы спа-центров, но там у них подобного рода заведения не считаются медицинскими и даже те сотрудники, которые непосредственно производят процедуры, не имеют медицинского образования. В нашей стране всё сложнее, спа-центры не имеют отдельной классификации, а приравниваются к салонам красоты, а салоны должны иметь медицинскую лицензию, а, следовательно, принимать на работу квалифицированных врачей и медсестёр. Я считаю это абсолютно верным, хотя я бы выделил «спа» в отдельную категорию и приравнял к парамедицинским или медицинским учреждениям. Вы спросите зачем? Отвечу. Я знаю много примеров ухудшения состояния здоровья посетителей спа-центров. Это происходит по той причине, что в большинстве случаев процедуры назначались по желанию клиентов, а не по назначению врача. Клиента зачастую никто не спрашивал о его состоянии здоровья, а если и спрашивал, то обычно это не давало никаких результатов, т. к наш человек по врачам ходить не любит. Значит, большинство людей просто не знает, что происходит у них в организме, ведь к врачу мы обращаемся в самых крайних случаях. А кто мог подумать, что банальное «антицеллюлитное» обёртывание может кончиться сердечным приступом, аллергической реакцией или положить начало какому-нибудь новообразованию? А ведь многих неприятностей можно было бы избежать, если бы в салоне был врач, а у врача элементарное диагностическое оборудование. Так вот я против того чтобы спа-центры превращались в обыкновенные салоны красоты пусть и с расширенным ассортиментом услуг. А большинство «консультантов» на московском рынке делают именно салоны красоты. Произошло смещение акцентов. Объясняется это просто наш рынок насыщен салонами красоты, а спа центры не так широко распространены и этим пользуются эти горе-специалисты.

Очень жаль, что на их удочку попадают множество людей. А ведь всё очень просто: соберите команду единомышленников, среди которых должен быть финансист, юрист, врач и общими усилиями я вам гарантирую, вы создадите тот неповторимый проект, который хотите вы, а не навязанный вам консультантом. Многие говорят, что бы избежать ошибок нужен консультант. Если вы не заинтересованы в результате и у вас нет ни времени не желания этим заниматься самому, то довертись консультанту. Но на практике вы можете получить совсем не то, что ожидали. Ведь консультант сотрудничает, прежде всего, не с вами, а с теми, кто поставляет вам оборудование и основная прибыль такого консультанта именно от этого, он старается впихнуть вам то оборудование, которому ему выгоднее продать. Мне всегда интересно, а кто-нибудь из консультантов работал когда-нибудь в спа? Прошёл ли он весь этот тренинг, получил ли он все эти навыки, о которых рассказывает Вам. На 99% могу вам сказать нет. Просто эти люди, пользуясь дикостью российского рынка в этом сегменте, зарабатывают деньги. На сегодняшний день я не видел ни одного достойного подражания проекта. И это правильно, нет ни одного учебного заведения, в котором обучали бы по специальности «медсестра спа» или «врач спа» тем более нет таких институтов, в которых готовят «менеджеров спа», «директоров спа» и далее по списку. Так откуда хочу спросить у консультантов эти знания, которые они хотят так дорого продать? Да неоткуда, просто люди почуяли запах денег, которые можно получить, даже не очень напрягаясь. Единственно кому я доверяю так это врачам, которые выступают в качестве консультантов в таких проектах, они, по крайней мере, знают, что говорят, впрочем, не все и не всегда, но это уже тема для другого разговора.



Спа в России