`Натуральная косметика`, возможно ли это? |
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник | Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник, медицинская энциклопедия, справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней, энциклопедия лекарств, описание лекарственных средств онлайн и бесплатно, заболивания, таблетки и полезные диеты. `Натуральная косметика`, возможно ли это?


Loading
Медицинская энциклопедия / Медицинские статьи / Здоровье и красота / `Натуральная косметика`, возможно ли это?

`Натуральная косметика`, возможно ли это?


Каждая женщина стремится покупать и использовать натуральную косметику. Потому, что это модно, в духе времени. Однако мало кто задумывается - а зачем мне эта пресловутая "натуральная косметика", что она мне даст?

Давайте для начала разберемся, что это такое, "натуральная косметика". По определению, это средство, приготовленное из растительных, животных или минеральных компонентов и не содержащее каких-либо химических добавок. То, что мы видим на прилавках магазинов - довольно сложные по своему составу средства, там присутствуют консерванты, отдушки и т.п. Само по себе это не плохо, даже нужно для придания косметическому средству надлежащих свойств, для увеличения срока хранения. Только натуральным это средство уже не назовешь.

Но если Вам нужна именно "натуральная косметика", выход все же есть, - приготовить ее можно самим, дома, на своей кухне.Это будет гораздо экономичнее. Кроме того, Вы будете абсолютно уверены в свежести, незалежалости своего средства. Ну и потом - это просто интересно!

Тут, конечно, нужно соблюдать осторожность - далеко не все понравится Вашей коже! Впервые приготовленное средство сначала нанесите на внутреннюю сторону предплечья, локтевой сгиб или на кожу за ухом. Если за сутки не проявилось ни каких неприятных последствий - значит это средство подходит Вашей коже.

Если Вы живете не в экологически чистом районе - не стоит самим делать заготовки сырья. Да и далеко не каждый знает и умеет, как правильно вести сбор и сушку сырья. Впрочем, если есть желание, изучайте эту науку. Иначе - покупайте необходимые компоненты в аптеке.

Что же касается выбора косметических средств, то это зависит от типа Вашей кожи, от времени года, от целей, которых Вы хотите достичь применением этих средств.

Готовить косметические средства, разумеется, надо в отдельной, специально выделенной для этого посуде. Большинство средств требуется готовить на водяной бане, значит желательно иметь в своем арсенале специальную кастрюльку с двойным дном. Также хорошо было бы иметь электронные весы, позволяющие взвешивать с точностью до нескольких грамм, или обычные аптекарские весы. Однако можно обойтись и без всего этого.

Приготовленная в домашних условиях косметика не содержит консервантов, а значит, к сожалению, не подлежит долгому хранению. Подавляющее большинство средств придется хранить в холодильнике, рядом с колбасой и йогуртами. Поэтому хранить самодельные средства лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся баночках из-под лекарств или магазинной косметики. Естественно, посуда перед применением должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком. Готовьте средства в небольших количествах, на несколько применений (если иное не оговорено в рецепте) и при малейших сомнениях в пригодности выбрасывайте без сожаления, ведь Вы легко сделаете свежее!

Для начала производства домашних косметических средств есть несколько препятствий, самое большое из них - собственная лень! Самое маленькое препятствие - отсутствие рецептов приготовления. В самом деле, сейчас столько источников, предлагающих огромное количество рецептов, что выбрать что-то для себя не представляет никаких затруднений. Я уверена - вы найдете, подберете что-нибудь для себя. Главное - захотеть! Со временем Вы подберете оптимальные для себя средства и дозы, а приготовление средств Вас нисколько не затруднит, войдет в привычку.

© Елена Лепа.
"Домашний косметический салон. Сохрани свой лик прекрасным!"
kosmetika@skopidom.ru



`Натуральная косметика`, возможно ли это?