Диагностика кожных заболеваний при расовой пигментации |
Справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней | Энциклопедия лекарств | Описание лекарственных средств, фармацевтический справочник

 
 1. Лекарства
 2. Болезни
 3. Диеты
 4. Медицинские статьи
 5. Медицинские термины
 6. Лекарственные травы
 7. Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник | Медицинская энциклопедия

Медицинский справочник, медицинская энциклопедия, справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней, энциклопедия лекарств, описание лекарственных средств онлайн и бесплатно, заболивания, таблетки и полезные диеты. Диагностика кожных заболеваний при расовой пигментации


Loading
Медицинская энциклопедия / Медицинские статьи / Дерматология / Диагностика кожных заболеваний при расовой пигментации

Диагностика кожных заболеваний при расовой пигментации


Фиона Чайлд
Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей, Дерматологический институт Св. Иоанна, Госпиталь Св.

Большинство дерматозов поражают кожу независимо от ее цвета. Но на коже с различной пигментацией многие виды дерматозов выглядят по-разному. Некоторые заболевания встречаются исключительно или преимущественно у темнокожих людей. Кроме того, некоторые особенности, характерные для кожи с расовой пигментацией, в ряде случаев можно ошибочно принять за проявление заболевания.

Рисунок 1. Классическое проявление фолликулярной экземы. Этот вариант распространен у детей с пигментированной кожей, но редко встречается у белокожих

Принимая во внимание все вышесказанное, можно согласиться с тем, что диагностика заболеваний кожи у темнокожих пациентов представляет серьезную проблему для врача, имеющего дело в основном с белокожими людьми. Тем не менее надо хорошо представлять себе социальные и психологические последствия некоторых диагнозов в определенных расовых группах и их влияние на последующее ведение пациента.

Заболевания, наиболее распространенные у людей с расовой пигментацией кожи

Атопическая экзема очень распространена среди детей всех рас, но данные исследований позволяют предположить, что преимущественно она поражает чернокожих [1].

Рисунок 2. Воспалительный дерматомикоз волосистой части головы у афро-карибского ребенка. Инфицирование чаще встречается в городских районах

Клинические проявления этого заболевания у людей с разным цветом кожи также могут отличаться. Часто более выражена лихенификация, кроме того, атопическая экзема у темнокожих часто проявляется как фолликулярная экзема, встречающаяся и у белых детей (рис. 1).

Дерматомикоз волосистой части головы, как следует из названия, – это грибковая инфекция кожи головы, преимущественно развивающаяся у детей до периода полового созревания. Вызывается дерматофитами. Чаще всего это штаммы эндотриксного инфекционного агента, Trychophyton tonsurans, вытеснившего эктотриксного зоофильного дерматофита Microsporum canis. Очаги могут быть воспалительными (отек, гнойники и корочки) или проявляться в виде множественных участков облысения, на которых сохраняются короткие обломки волос или шелушение (рис. 2).

Рисунок 3. Области гипопигментации на подбородке при себорейной экземе. Это состояние более заметно у чернокожих

В течение последних нескольких лет в урбанизированных районах Великобритании наблюдались вспышки дерматомикоза волосистой части головы среди детей из Африки или Вест-Индии. Такое расовое предпочтение, возможно, обусловлено рядом факторов, включая использование масел для волос, бритвенных лезвий и заплетение множества косичек [2].

Местные средства неэффективны, поэтому для лечения применяются системные препараты. Чаще всего назначают гризеофульфин перорально ежедневно в течение 6–8 недель.

Себорейная экзема – заболевание невыясненной этиологии. Распространено у детей и проявляется участками гипопигментации на лице; некоторые из них могут шелушиться (рис. 3). Местные стероиды неэффективны, заболевание постепенно проходит само по себе без лечения.

Рисунок 4. Шейные келоидные угри. На затылке видны папулы, пустулы и бляшки

Себорейная экзема встречается одинаково часто среди представителей всех рас, но более ярко проявляется у темнокожих, которые соответственно чаще обращаются за медицинской помощью.

Келоидные шейные угри. Это хроническое заболевание, встречающееся почти исключительно у темнокожих и чаще у мужчин, чем у женщин. Развиваются фолликулярные папулы, по цвету не отличающиеся от кожи, чаще на затылке. Иногда вследствие персистирующей инфекции развиваются гнойники (рис. 4).

Пустулы могут сливаться, образуя келоидные бляшки. Предполагается, что этиологически заболевание обусловлено изогнутой формой волоса и волосяных фолликулов, а также использованием бритвенных лезвий для создания очень коротких причесок.

Рисунок 5. У людей с расовой пигментацией кожи келоиды могут вызывать значительные косметические проблемы

Для профилактики рецидивов инфекций могут потребоваться длительные курсы антибиотиков в низких дозах. Остающиеся келоиды уплощаются под действием вводимых в них стероидов.

Псевдофолликулит области бороды представляет собой аналогичное описанному выше состояние, развивающееся у чернокожих бреющихся мужчин. Волосяной фолликул искривлен, бритва срезает волос косо, что позволяет ему повторно проникать в кожу (врастающий волос). Это вызывает развитие реакции на инородное тело с образованием пятен и гнойничков и, впоследствии, келоида.

Пациенту рекомендуют тесно прижимать бритву к коже во время бритья; направление движений бритвы должно совпадать с направлением роста волос. Кроме того, врач может посоветовать отрастить бороду (что часто неприемлемо для пациента) или пользоваться химическими депиляторами. Иногда помогает топическое лечение ретиноидной кислотой или ее сочетание с местным стероидом.

Рисунок 6. Папуллезные повреждения, свойственные папуллезному дерматозу негров. Часто наблюдается семейная предрасположенность

Образование келоидов на коже с расовой пигментацией может представлять серьезную косметическую проблему (рис. 5). Как правило, лечение не приносит удовлетворительных результатов, но иногда эффективным оказывается криотерапия, введение стероидов в поврежденные области и их иссечение с последующей немедленной радиотерапией. Перед любым хирургическим вмешательством пациентов необходимо предупреждать о риске образования келоидных рубцов.

Тракционная алопеция – это рубцовое облысение, образующееся при сильном натяжении волосяных фолликулов, чаще всего у женщин, туго завязывающих или заплетающих волосы. Такие процедуры, как расчесывание горячим гребнем, смягчение волос и химическое выпрямление, к которым чаще прибегают темнокожие женщины, также могут повреждать волосы, приводя к их ломкости и выпадению.

Ведение пациентов включает подробное разъяснение пациентам причин их состояния. Необходимо попытаться убедить их изменить привычные способы ухода и укладки волос.

Рисунок 7. Пигментация ногтей, проявляющаяся продольными прямыми тяжами, может быть вариантом нормы у темнокожих. Как правило, такая пигментация билатеральна

Маслянистые угри представляют собой многочисленные угри, папулы и пустулы на лбу и висках. Им страдают и мужчины, и женщины с темной кожей, длительное время пользующиеся средствами на жировой основе для укладки волос. Локализация очагов позволяет отличить их от acne vulgaris.

При отмене жиросодержащего средства угри проходят. Если пациент настаивает на использовании жира, в этом случае можно порекомендовать заменить его на блеск на масляной основе. Может помочь назначение кератолитического средства, например бензоил-пероксида, и местно ретиноидной кислоты.

Папуллезный дерматоз негров проявляется округлыми или нитевидными папуллезными очагами с гладкой поверхностью на лице, шее и верхней части туловища (рис. 6). Часто имеет место семейная предрасположенность. Лечение проводится по чисто косметическим соображениям и заключается в выскабливании или прижигании электрокаутером.

Лицевая афро-карибская детская сыпь (ЛАКС) – это состояние, присущее только чернокожим детям и проявляющееся в виде пятен телесного или более светлого цвета на лице. Причина неизвестна. Это состояние развивается в более раннем возрасте, чем acne [3]. Через несколько месяцев выздоровление наступает самостоятельно.

Младенческий акропустулез описан во всех расовых группах, преобладает среди людей с расовой пигментацией кожи. Он проявляется в виде сильно зудящих пузырьков и гнойничков на ладонях и подошвах. Встречается, как правило, в течение первого года жизни.

Рисунок 8. Идиопатический капельный гипомеланоз

Приступы постепенно становятся реже, полное выздоровление наступает обычно к трем годам [4]. Этиология неизвестна, дифференциальный диагноз проводится с чесоткой.

Варианты нормы у людей с расовой пигментацией кожи

У людей с темной кожей встречаются такие варианты нормы, которые несвойственны светлокожим людям. Их нужно уметь отличать, чтобы избежать ненужных обследований и лечения.

Оральная пигментация часто обнаруживается на деснах, твердом небе, слизистой щек и языка. Ее нужно дифференцировать с вторичной оральной пигментацией, возникающей вследствие приема лекарств или попадания в организм тяжелых металлов. Пигментированные линии раздела. Линия Войгта – это линия резкого перехода относительно более окрашенной дорсальной поверхности конечностей в вентральную поверхность. Линии гипопигментации встречаются по средней линии и в области ключицы [5].

Рисунок 9. Точечные оспинки на ладонной поверхности кисти

Пигментация ногтей. Пигментация ногтей, проявляющаяся продольными прямыми тяжами (рис. 7), может быть вариантом нормы у темнокожих. Как правило, такая пигментация билатеральна и встречается чаще на большом и указательном пальцах рук.

Эта пигментация сильнее выражена у людей с более темной кожей, чаще встречаясь у пожилых людей. Ее приходится дифференцировать со злокачественной меланомой.

Пятна гиперпигментации очень распространены на ладонях и подошвах людей с расовой пигментацией кожи.

Идиопатический каплевидный меланоз. Так называются маленькие гипопигментированные пятнышки, чаще всего появляющиеся на открытых солнцу участках конечностей у взрослых (рис. 8).

Рисунок 10. Пример витилиго с ярким контрастом между нормальным и пораженным участками

Рисунок 11. Овальный питириаз на черной коже бывает папуллярным, и часто после выздоровления остается выраженная поствоспалительная пигментация

Их края резко выделяются, но форма часто неправильна. Такие очаги встречаются на коже любого типа, но на пигментированной чаще. Их нужно отличать от витилиго.

Точечные оспинки и кератозы ладоней и подошв располагаются обычно в ладонных и подошвенных сгибах (рис. 9). Существует семейная предрасположенность (семейный гиперкератоз конечностей), но в большинстве случаев очаги развиваются у людей, занимающихся ручным трудом [6].

Необычные проявления распространенных кератозов

Часто встречающиеся дерматозы могут проявляться необычным образом. Пигментация может скрывать эритему, а дерматозам часто сопутствует поствоспалительная гипо- или гиперпигментация.

Изменения пигментации более выражены и длительны. Витилиго гораздо заметнее на пигментированной коже и представляет серьезную косметическую проблему (рис. 10). Гипопигментация иногда развивается после применения местных стероидов.

Гиперпигменация может быть первичной, например мелазма, но может и сопутствовать другим состояниям, включая акне, лекарственные сыпи и другие воспалительные дерматозы. Чаще сыпям присущи папуллярный и фолликулярный компоненты.

Овальный питириаз (рис. 11) может быть папуллярным и фолликулярным, а атопическая экзема и отрубевидный лишай проявляться в виде фолликулов.

Литература

1. Williams H. C., Pembroke A. C., Forsdyke H., Boodoo G., Hay R. J., Burney P. G. J. London-born black Carribean children are at increased risk of atopic dermatitis // J. Am. Acad. Dermatol. 1995; 32: 212-217.
2. Fuller L. C., Child F. J., Higgins E. M. Ninea capitis in south-east London: an outbreak of Trichophyton tonsurans infection (letter) // Br. J. Dermatol. 1997; 136: 139.
3. Williams H. C., Ashwirth J., Pembroke A.C., Breathnach S.M. FACE – facial Afro-Carribean childhood eruption // Clin. Exp. Dermatol. 1990; 15: 163-166.
4. Dromy R., Raz A., Metzker A. Infantile acropustulosis // Pediatr. Dermatol. 1991; 8: 284-287.
5. Vollum D. Skin markings in Negro children from the West Indies // Br. J. Dermatol. 1972; 86: 260-263.
6. Henderson A. L. Skin varyations in blacks // Cutis. 1983; 32: 376-377.



Диагностика кожных заболеваний при расовой пигментации